Армянская весна. Шаг второй     

Как и следовало ожидать, власть в лице Республиканской партии сдавать позиции не собирается. Как могут, власть имущие тянут время, в надежде, как представляется напрасной, что молодежи танцевать, протестовать и перекрывать улицы надоест. Когда результата немедленного нет, народ может и разойтись.

Интересно, что подобные иллюзии продолжают питать практически во всех столицах постсоветских стран за исключением государств Балтии. Пример берут с Москвы, где в майданах Украины, Киргизии и теперь Армении пусть и с некоторой задержкой снова видят вражескую западную руку. Как в 2004-м, так и в 2013-2014 годах в Украине в Кремле ждали и надеялись, что все это как-нибудь само рассосется. И в очередной раз никаких уроков не извлекли.

На самом деле в Армении сложилось неустойчивое политическое равновесие. Протестующим еще не хватает сил и ресурсов, в первую очередь политических, чтобы выдавить верхушку Республиканской партии из власти. Еще не до конца ясна глубина раскола в армии, спецслужбах и полиции. Уже понятно, что в полной мере они опорой нынешнего режима быть не могут, но определенная сила против протестующих может быть применена.

В правящей камарилье тоже разброд и шатание. Политическая основа после перехода практически всей до недавнего времени ручной оппозиции в парламенте на сторону протестующих начинает размываться.

Три министра, которые представляют в правительстве Армении партию «Дашнакцутюн», подали в отставку из-за развала правящей парламентской коалиции. Это Давид Локян (исполняющий обязанности министра территориального управления и развития), Левон Мкртчян (и.о. министра образования и науки) и Арцвик Минасян (и.о. министра охраны природы). Ранее из правительства ушел и.о. министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян. Это неприятно, но не смертельно. Гораздо важнее, что в отставку подали губернатор Ширакской области Артур Хачатрян и губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

Последнее гораздо важнее. Когда начинает колебаться опорная бюрократия, режим начинает задыхаться. Его возможности резко сужаются и все воспринимают это как сигналы и признаки слабости.

Перед руководителями протестующих стоит довольно сложная задача второго этапа революции по их терминологии. Им предстоит конвертировать поддержку улицы, отставку Сержа Саргсяна в политический успех. По отмеченным причинам это довольно непросто, но есть еще и очень важный внешнеполитический фактор. И не только в лице России, но также Запада и армянской диаспоры.

В Москве по известной формуле предполагали, что так или иначе протесты сами по себе рассосутся. Вот почему Саргсян долго не хотел уходить, чувствуя поддержку Кремля. В какой-то момент им решили пожертвовать за инициативу. Смысл был в том, что из-за недостатка политического опыта протестующие этим удовлетворятся. И status quo будет восстановлен. В конце концов, не в персоналии в Ереване ведется игра. Фамилия премьер-министра Армении Москве важна, но не абсолютно.

Вот почему московская пропаганда внедряла в сознания граждан России, что происходящее за Кавказским хребтом чисто внутреннее дело Армении. Скоро там во всем разберутся, и все пойдет, так как было раньше. К удивлению некоторых наблюдателей  в столице России не стали разглагольствовать о западном вмешательстве, печеньках, булочках и прочих параноидальных фантомах, что в большом количестве довелось наблюдать в освещении украинских майданов. Более того, всячески подчеркивалась, в том числе и на официальном уровне, идея исторической близости и братства с армянским народом.

Однако, все это продолжалось недолго. Как только в Первопрестольной поняли, что протесты не только не заканчиваются, а имеют тенденцию к расширению и продолжению, тон начал меняться. Как говорит английская пословица, you can’t teach old dog new tricks — старого пса новым трюкам не научишь. Так и московская пропаганда. Снова затянула старую и изрядно затасканную песенку о руке Запада. Доверенное лицо президента РФ, член Общественной палаты России Сергей Марков определил, что в событиях в Армении виновато не ЦРУ, как в Украине, а всем известный Сорос.

Это не случайный выпад, а отражение все возрастающей обеспокоенности Кремля развитием протестов в Ереване. Никол Пашинян отметился противоречивыми высказываниями по внешнеполитическим вопросам.

На встрече с журналистами 24 апреля он сказал, что никогда не ставил вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его мнению, такой шаг может решаться только путем референдумов. Тем не менее, до недавнего времени фракция «Елк», одним из лидеров которой Пашинян является, настаивала на выходе Армении из ЕАЭС.

На той же встрече с журналистами он попенял России, что поставки оружия Азербайджану нарушают баланс сил. «Я считаю, что Россия, вольно или невольно, способствует этому (изменению баланса сил)».

Все это Кремль изрядно напрягает. Вполне возможно, что не сразу, а постепенно, Ереван начнет отдаляться от Москвы. Конечно, сейчас ни один армянский вменяемый политик не заявит об этом в силу неблагоприятного геополитического расклада для Армении.

Тем не менее, в Москве и Тегеране очевидно все возрастающее беспокойство потенциальной возможностью изменения внешнеполитической ориентации Армении.

Ставки в этой игре очень высокие. Южный Кавказ, а с ним и доминирование в Каспийском море Россия потерять никак не может. В этом смысле возможный отход Армении будет означать окончательное вытеснение Москвы из стратегически важного региона. За ним последует ослабление связей с Ираном и объективное усиление позиций Турции с ее пантюркизмом и неосманизмом. Далее наступает черед Центральной Азии со всеми вытекающими.

Самое же главное в том, что ослабление на Южном Кавказе неизбежно повлечет дезинтеграцию по другую сторону Кавказского хребта и как это может происходить, мы наблюдали в 1990 гг. в Чечне.

В Иране тоже не хотят усиления Запада и Турции на Южном Кавказе и в Армении в частности. У аятолл несколько иные проблемы, но результирующий вектор аналогичный. Реально что-то сделать в Армении Тегеран не может, а вот подталкивать к этому Москву он в состоянии.

Пока западная политика в Армении не слишком отчетливая. Конечно в Вашингтоне за демократизацию, но вмешиваться не будут даже в случае российской интервенции. Санкции усилят, но на этом все. Гораздо удобнее действовать через диаспору. Москва уже направила в столицу Армении несколько крупных российских бизнесменов армянского происхождения для разруливания ситуации и направления событий по выгодному для Кремля направлению. Насколько удачной будет их деятельность пока не очень понятно. Ее нельзя недооценивать, но и преувеличивать, тоже не стоит.

Западная диаспора, судя по демонстрациям поддержки тоже не сидит сложа руки. У нее немало рычагов влияния и достаточные финансовые возможности. Именно с этим связаны пассы Маркова в адрес Сороса. Открыто раздражать западную армянскую диаспору пока в Москве не хотят, а Сорос очень удобная фигура, чтобы на него вешать всех собак и обвинять во всем, что подвернется под руку.

Сейчас на повестке дня у протестующих в Ереване важнейшая проблема — преодолеть сопротивление действующей власти и подготовить досрочные выборы. Только после них можно будет говорить, что революция победила.

Вторая проблема — минимизация российского вмешательства в любой форме. Это связанные проблемы и они будут решаться параллельно. При этом последняя гораздо сложнее первой, хотя на первый взгляд так не кажется.

От российской интервенции Армению отделяет тонкая грань. О зеленых человечках забывать нельзя. Об этом говорит пример Украины.

752 просмотров
| 2018-04-27T21:58:18+00:00 27 апреля 2018, 22:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|