«Анжи» приглашают в Баку

Выходка фанатов ряда московских футбольных клубов по отношению к махачкалинскому «Анжи» во время матча квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы против голландского АЗ, когда они поддерживали команду гостей, стала одной из главных тем для обсуждения в социальных сетях.
Свою лепту внесли и азербайджанские болельщики, некоторые из которых даже предложили махачкалинцам проводить свои домашние еврокубковые матчи в Баку. Мы решили рассмотреть положительные и отрицательные стороны этого предложения, хотя здравый смысл и подсказывает: вероятность такого развития событий близка к нулю.
Начнем с того, что «Анжи» еще не вышел в групповой этап. Впереди ответный матч против АЗ, а домашняя победа со счетом 1:0 ничего еще подопечным Гуса Хиддинка не гарантирует. Так что в случае поражения любая инициатива будет совершенно бесполезной, а предложение утратит свою силу.
Теперь моменты «против». Во-первых, в УЕФА не очень любят, когда домашние матчи команды из одной страны проходят в другой. Таких прецедентов было очень мало. Можно вспомнить сборную Азербайджана, которая принимала своих соперников по отборочному турниру Евро-96 в Трабзоне, но тогда это решение было связано с тем, что Азербайджан находился в состоянии войны с Арменией. Россия же ни с кем не воюет, но нелюбовь ряда московских болельщиков к кавказским командам налицо.
Другой контрамомент. Даты первых двух туров группового этапа ЛЕ совпадают с чемпионатом мира по футболу среди девочек в Азербайджане. Трудно представить себе, чтобы 4 октября играл, скажем, «Анжи», а на следующий день на «Бахрамове» проводился бы четвертьфинальный матч мундиаля. Кстати, а что произойдет, если в группу ЛЕ попадет «Нефтчи»? И что если ему будет предстоять матч 4 октября? Вот ведь интересная головоломка и для организаторов, и для УЕФА, и даже для АФФА. На «Далга Арену» или «8 км» клуб не отправишь — групповой этап Лиги Европы соберет гораздо больше народу. А 5-го числа на «Бахрамове» четвертьфинал. Впрочем, мы уверены: выход «Нефтчи» как-то разрешит эту «проблему». А вот на пути к приглашению «Анжи» это очень серьезная преграда.
Проведение матчей группового этапа еврокубков — это всегда определенный риск. К ним должны быть готовы не только футболисты, тренеры и болельщики. Особая роль отводится силам правопорядка. Если приглашать в Баку «Анжи», то надо отправлять на стадион полицейских и стюардов, знающих русский и английский языки. Нам пока сложно оценивать лингвистические способности блюстителей закона. Хотя говорят, что перед «Евровидением» их английскому все же обучали. Безусловно, есть и положительные моменты. Во-первых, стадион «Тофик Бахрамов» наконец-то примет матч группового этапа еврокубков. А это уже опыт. Во-вторых, новости о том, что Баку принимает матчи команды из другого города все же обойдут мировые спортивные СМИ, и это, безусловно, станет неплохой рекламой, которой, как известно, много не бывает.

26 просмотров
| 2012-08-28T16:01:28+00:00 28 августа 2012, 16:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0