Аннушка уже разлила масло — от судьбы не уйдешь

На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором приветствуется готовность президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести совместную встречу в рамках переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом  говорится в информации на сайте ОБСЕ.

«В своем заявлении от 1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении встречи в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Посредники переговорного процесса отметили, что ведут подготовку к встрече лидеров двух стран в тесном сотрудничестве с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

«Эта встреча двух лидеров станет первой, организованной непосредственно сопредседателями», — отмечается в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ положительно оценили также отсутствие в последние месяцы жертв на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, приветствовали предварительные шаги и призвали стороны конфликта к активизации усилий по подготовке населения к миру в регионе.

МГ ОБСЕ также отметила значение уменьшения напряженности и провокационных заявлений.

Однако, армянская сторона по- своему интерпретирует заявление сопредседателей МГ  ОБСЕ, и делает это неудачно. Как это сделала  пресс-секретарь  МИД Армении Анна Нагдалян.

Она  выступила с комментарием по поводу процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«В последнее время ощутимо ужесточились заявления представителей различных государственных структур Азербайджана в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В них акцентируется угроза применения силы, решения вопроса силовым путем, что достойно осуждения. Именно это отражено в последнем заявлении сопредседателей.

Это особенно заметно на фоне многочисленных конструктивных заявлений армянской стороны, в том числе заявлений премьер-министра, которые остаются без ответа с азербайджанской стороны.

В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, Баку грозит подготовкой общества не к миру, к иным формам решения конфликта.

Армения всегда заявляла о приверженности исключительно мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритеты в них безопасность «арцаха» (закавычено Зекрало) и его статус. Ярким свидетельством этой приверженности является то, что после бархатной революции в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее», — сказала она.

Мы не случайно привели почти полностью текст спича Анны Нагдалян. Это позволит читателям убедиться, насколько заявление пресс-секретаря МИД Армении далеко от понимания сути вещей.

Итак, сравним два текста. В то время, как сопредседатели МГ ОБСЕ говорят об уменьшении напряженности и провокационных заявлений (хотя, о какой провокации с азербайджанской стороны можно говорить, если оккупировано 20 процентов Азербайджана), Анна Нагдалян утверждает об обратном.

Пока сопредседатели МГ ОБСЕ положительно оценивают сдержанность Азербайджана, который во имя мирного разрешения конфликта, воздерживается от применения оружия, Анне Нагдалян видятся реалии через армянскую призму.

Любого человека, не знакомого с армянской сущностью, могло бы ввести в ступор заявление Нагдалян, что армянская сторона неизменно выступает с конструктивными предложениями. Но вот несведущей Нагдалян (приходится прибегать к эвфемизму) невдомек, что армянский «конструктивизм» диаметрально противоположен как азербайджанским законам, так и международному праву.

Как известно, «армянский конструктивизм» сводится к одному: независимости Нагорного Карабаха. Вполне понятно, что подобное посягательство на территориальную целостность армян, которые пытаются это оформить де-юре, воспринимается с азербайджанской стороны в штыки. Как в прямом, так и переносном смысле.

Одним словом, Анна Нагдалян не справилась со своей задачей. Вернее, справилась наполовину. Соврала топорнее, чем ее соплеменники.

Так что, армянская Аннушка масло уже разлила, а ее шефу Мнацаканяну нужно быть поосторожнее. Так можно и головы не сносить…

 

 

| 2019-03-12T16:27:15+00:00 12 марта 2019, 18:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|