Англия — Хорватия

Выжившие дважды в серии пенальти хорваты встретятся с англичанами, которые одолели шведов и вышли в полуфинал впервые за 28 лет.

Англия и Хорватия старые знакомые. Они уже разыгрывали между собой путевки на различные турниры в памятных встречах. Чего только стоит хорватские 3-2 на Уэмбли под предводительством Модрича, благодаря этой победе они выбили англичан от участия на Евро 2008, но английские львы свой реванш взяли. Игры на вылет на Чемпионат Мира 2010-го года прошли под явным превосходством англичан. Уверенные победы 4-1 и 5-1 отправили Англию в ЮАР на Чемпионат Мира, а хорватов домой к телевизорам.

Последний полуфинал англичан ознаменован одной из самых знаковых игр в истории этого турнира. Чемпионат Мира в Италии 1990 года. Англичане ведомые молодой звездой Гаскойнем и Гари Линекером встречались со сборной ФРГ. Немцы вели почти всю игру, Англия смогла отыграться лишь под конец игры, отличился все тот же Линекер и перевел игру в дополнительное время, где немцы оказались точнее в серии послематчевых пенальти. Однако самым запоминающимся моментом той игры были слезы Гаскойна, который заплакал после полученной им желтой карточки на 16-ой минуте матча. Это предупреждение лишало его права участия в финале если бы Англия туда пробилась. Он был настолько уверен в том, что англичане пройдут дальше, что воспринял эту желтую как личную трагедию. Сможет ли команда Саутгейта сыграть лучше и пройти в заветный финал покажет время.

У этой сборной Англии также есть своя звезда — Харри Кейн, уже не первый год стабильно поражающий ворота соперников.

Из студии ББС где сейчас комментирует Гари Линекер, который чуть не плакал в эфире после прохода в четвертьфинал, спросили Харри Кейна гордиться ли он тем какие эмоции они вызвали у легенд прошлого? «Я рад, что нами гордятся наши бывшие игроки. Я уверен, что это вызывает у них ностальгию и особенно у Гари который играл в том полуфинале, но смотрите, мы сказали, что хотим сотворить нашу собственную историю. Надеюсь нам удастся сделать шаг вперед и пройти в финал».

Довольно скромно, но амбициозно, при этом, до славы своих предшественников — Оуэна и Руни Кейну далеко. Но это только к лучшему. Сколько ожиданий было от поколения Бекхема, Джерада, Лампарда и прочих! А что на выходе? Ни одного выхода в полуфинал чемпионата мира или Евро. Так что, отсутствие шумихи сейчас Англии только на пользу. Некоторые даже рассматривали нынешний чемпионат в качестве трамплина для новых звёзд английской сборной и по интернету гуляло огромное количество мемов с тем как скоро сборная Англии вернется домой. Но, похоже, ребята не стали ждать, а взяли и вышли в полуфинал здесь и сейчас.

Несколько настораживали эксперименты Саутгейта с переходом игры в три центральных защитника, одним из которых стал номинальный фуллбек Кайл Уокер. Но опять же, время показало правоту тренера сборной Англии. Таким образом, помимо укрепления самой обороны, этой тактикой Саутгейт убрал «лишнего» игрока из середины поля, где Хендерсон и Дайер несколько дублировали функции «волнореза». Похожая проблема была в свое время с Лампардом и Джерардом, английские тренеры так и не смогли найти оптимальное решение для игры двух этих английских суперзвезд. Это решение позволило также несколько перераспределить функции в трио молодых талантов Стерлинг — Лингард — Деле Али.

Теперь Стерлинг является одним из двух форвардов, а Лингард и Деле Али, участвуя в отборе мяча, активно помогают организовывать атаки и контратаки своей команды. Как по мне, получилось весьма неплохо.

На Чемпионат Мира хорваты впервые попали в 1998 году во Франции. Этот турнир стал для них знаковым, и они с первой попытки добрались до полуфинала. В составе хорватов тогда блистали Званимир Бобан, бывший тренер сборной Азербайджана Роберт Прошинечки и их главная звезда и бомбардир того турнира Давор Шукер.

Свой гол Давор забил и в полуфинале против хозяев турнира французов, и мечта попасть в финал мундиаля была более чем реальной, но в тот год абсолютно все футбольные боги были на стороне французов. Легендарный защитник французской сборной – Лилиан Тюрам за всю свою многолетнюю карьеру в сборной забил два гола и как ни странно оба этих гола пришлись в ворота хорватов.

«Если бы кто-то предложил мне бронзу Чемпионата Мира до начала турнира, я бы согласился, сейчас уже нет» — Златко Далич, тренер сборной Хорватии.

Именно Златко Далич, который в отличие от предшественника, сделал Модрича главной фигурой в своей сборной, а на флангах стал использовать молодых нападающих Ребича и Крамарича является главным творцом успеха балканцев. Именно его тактические решения ну, и конечно, немного везения. Куда же без него?

Звёзд в нынешней сборной Хорватии немного. Я вообще считаю, что звездой здесь в полном смысле этого слова является один Лука Модрич. Ракитич в «Барселоне» выполняет, скорее, вспомогательную роль. Манджукич никогда не был топовым нападающим, впрочем, как и Перишич. Это единственные звёзды нынешней сборной Хорватии. Может даже показаться, что как раз, Хорватия и есть та самая «Команда-выскочка». Но это не так. От этого поколения хорватских игроков давно ждут прорыва. Но им всегда чего-то не хватало. Тадича в тренерах или, чтобы Модрич, наконец, почувствовал себя настоящим лидером? А может молодой крови в лице Ребича и Крамарича? Теперь всё это есть.

Правда, на фоне остро контратакующих команд из квартета полуфиналистов Хорватия смотрится бледновато, но и у неё в составе есть игроки, которые могут отдать (Модрич и Ракитич) и есть те, кто может убежать (Ребич, Перишич, Крамарич). Скучно по-любому не будет, единственное что настораживает — физическая форма хорватов, отыгравших уже два тяжелейших матча по 120 минут и с серией пенальти. В игре против молодой Англии это может быть решающим фактором.

322 просмотров
| 2018-07-11T16:22:02+00:00 11 июля 2018, 16:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|