Американские интересы в Азербайджане

В  начале недели, в Азербайджане с официальным визитом побывала делегация во главе с советником заместителя министра обороны США Лауры Купер. В рамках визита Купер провела встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

Президент Ильхам Алиев отметил роль и значение взаимных визитов, в том числе визитов советника президента США по вопросам национальной безопасности и других официальных лиц в Азербайджан, для развития двусторонних отношений.

Выразив удовлетворение сотрудничеством в оборонной сфере, глава государства отметил, что вопросы энергетической безопасности также имеют большое  значение в развитии двусторонних отношений. Ильхам Алиев особо отметил поддержку правительства и лично президента США в реализации проекта Южный газовый коридор.

Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием отношений Азербайджана с НАТО, отметив, что его последний  визит является показателем успешного сотрудничества с этой организацией. Глава государства добавил, что увеличение числа азербайджанского контингента в миссии «Решительная поддержка» продемонстрировало миротворческие усилия Азербайджана в Афганистане.

Лаура Купер отметила, что цель ее визита в Баку это расширение сотрудничества с Азербайджаном в сфере обороны и стратегического партнерства. По ее словам, руководство США придает большое значение отношениям с Азербайджаном.

Глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов по итогам встречи заявил, что Азербайджан начнет расширять военное сотрудничество с США.

Министр подчеркнул, что страны заинтересованы в расширении сотрудничества в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах.  З.Гасанов также отметил, что было принято решение увеличить число азербайджанских офицеров, обучающихся в передовых военно-учебных заведениях США.

В свою очередь, Л.Купер подчеркнула, что правительство США заинтересовано в расширении и укреплении сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности и обороны. Высоко оценив вклад Азербайджана в операции в Афганистане, в том числе профессионализм наших миротворцев, Л.Купер, цитируя слова министра обороны США Джеймса Меттиса, отметила, что «успехи, достигнутые сегодня в Афганистане, были бы невозможны без активной поддержки Азербайджана».

В эти же дни  состоялись военные консультации между Минобороны Азербайджана и Пентагоном. В ходе мероприятия состоялся всесторонний обмен мнениями по расширению азербайджано-американских военных отношений, безопасности, военному образованию, вкладе азербайджанского миротворческого контингента в небоевую миссию, проводимую в Афганистане, и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Параллельно этим значимым встречам произошли незначительные, на первый взгляд,  события, однако характеризующие полную картину происходящего. Так, в  Баку в эти дни велись переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом.

Президент Ильхам Алиев провел переговоры с американскими  бизнесменами, посетил посольство США в Азербайджане, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной 41-го президента США, видного государственного деятеля Джорджа Герберта Уокера Буша и оставил запись в траурной книге.

Глава государства также побеседовал с временным поверенным в делах США в Азербайджане Уильямом Гиллом. Ильхам Алиев отметил, что Джордж Буш был видным государственным деятелем, и поделился воспоминаниями.

Республиканцы и Азербайджан…

Откатаем ситуацию немного назад – к моменту победы Дональда Трампа в США и приходу к власти в Вашингтоне республиканцев. Тогда советник президента по международным вопросам,  ныне премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов сказал, что «у Азербайджана лучше отношения складываются с республиканцами». И,  правда, с демократами у нас никогда не клеилось по вполне  понятным причинам, Азербайджан не был пионером демократической идеи.

Другой важный момент  сотрудничества Азербайджана и республиканцев США – это нефть и нефтяные проекты, которые поддерживались, а также защищались  республиканцами. С другой стороны, крупный капитал, который поддерживает республиканцев в США, имеет энергетическое начало. И  не случайно, что именно после прихода Трампа к власти, цены на нефть пошли вверх, а теперь идут вниз в связи с геополитической конъюнктурой.

Нельзя сказать, что отношения между Азербайджаном и демократическим крылом американской власти были враждебными, но при этом и процветающими их не назовешь. Так или иначе, годы идут, политика меняется, Азербайджан учится и, наконец, находит более или менее подходящую формулу, которая работает в политике с США. И эта формула,  безусловно связана с отношениями Израиля и Азербайджана, и как результат, израильское лобби в США поддерживает интересы Азербайджана.

Другим моментом являются отношения Баку и Эр-Рияда, который является  номером один по значимости на арабском Ближнем Востоке. Однако  все эти махинации работают в условиях, когда у власти «ястребы» республиканцы, а не демократы, эти продавливают свои интересы иными путями и имеют определенные идеологические ограничения.

Поэтому приход  к власти Дональда Трампа, который, став президентом, написал целых три письма президенту Азербайджана, пришелся весьма кстати. Позиция Белого дома резко изменилась по отношению к Ирану, возросла роль Эр-Рияда и Тель-Авива, последние же в качестве союзников на границе с Ираном, видят, безусловно, Азербайджан, который имеет в этой стране по разным оценкам около 30 миллионов азербайджанцев. Упустить возможность раскачать Иран руками азербайджанцев коалиция Нетаньяху, Трамп и Мухаммед не может.

Месяцем ранее, до визита заместителя министра обороны США, Баку с официальным визитом посетил Джон Болтон, тогда # писало, что Азербайджан может получить какие-то гарантии в антииранском вопросе. И как подтверждение — Азербайджан получит французские системы ПВО. Азербайджан закупал израильское оружие,  но вооружение страны НАТО – это невидаль в истории Азербайджана. Самое время спросить, с чего бы НАТО усиливать Азербайджан? Видимо, это и есть определенные гарантии.

Отреагировал на данную новость не Иран, а как ни странно, Россия, которая отказалась продавать Азербайджану береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э».  Сама же Россия повышает добычу нефти вместе с Саудовской Аравией и понижает цены на нефть, от которых сильно зависит сегодня санкционный Иран.

С другой стороны, открытая  антииранская направленность несет слишком много рисков для Азербайджана, и поэтому ждать, что Баку войдет в коалицию не стоит. Скорее всего, Азербайджан укрепляется из-за грядущих геополитических событий вокруг Ирана, и первые предпосылки тому уже есть. С  начала 2018 года, Иран остался лицом к лицу с рядом проблем, то массовые недовольства, то падение курса риала, то несколько терактов, чего не наблюдалось ранее.

Иными словами, тучи над Ираном уже собрались, осталось, чтобы сверкнула молния,  и полил дождь, и как подготовка к этому США укрепляют дружественные государства, чтобы потери в этом геополитическом столкновении оказались минимальными.

1 040 просмотров
| 2018-12-07T15:49:35+00:00 7 декабря 2018, 15:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|