Америка выбрала ужесточение санкций

Midterm elections — промежуточные выборы в США — особых неожиданностей не принесли. Надежды демократов на то, что синяя волна (цвет Демократической партии) станет цунами для Трампа, не оправдались. Тем не менее, нервы эта волна ему потрепала и еще потреплет в будущем.

Синие получили контроль над нижней палатой конгресса — Палатой представителей, красные — республиканцы — отстояли свое большинство в верхней палате — Сенате. В последнем случае республиканское большинство довольно хлипкое, так как так называемые независимые сенаторы обычно присоединяются к демократам.

Такое положение довольно часто встречается в американской истории, и не было бы в нем ничего экстраординарного, если бы не личность и поведение нынешнего президента Дональда Трампа.

Так как нижняя палата ведает налогами и тратами бюджета, то у Белого дома возникнут очень большие проблемы на финансовом фронте. Демократы не упустят возможность вставить максимально большое количество палок в колеса администрации.

С другой стороны, контроль республиканцев над Сенатом обеспечивает президенту защиту от возможного импичмента, которым все время грозят демократы. Для его отстранения от должности мало решения Палаты представителей, необходимо голосование в Сенате большинством в две трети, что практически невероятно с учетом распределения мест в верхней палате.

В целом демократы сумели нанести поражение республиканцам на знаковых губернаторских выборах. Так в самом густонаселенном штате Калифорнии пост губернатора займет любимец Голливуда с внешностью киноактера, борец за контроль за оружием и один из самых яростных противников Трампа Гевин Ньюсом. Штат Иллинойс, в котором проживают 13 млн. человек и в котором находится третий по величине город Чикаго, выбрал губернатора-демократа Джей Би Притцкера. В Канзасе союзник Трампа Крис Кобач уступил демократу.

С другой стороны, ярые сторонники президента стали губернаторами в Джорджии и Флориде, и эти штаты вполне могут поддержать его на президентских выборах в 2020 году. Республиканцы победили в штатах Айова и Айдахо, которые считаются важными на выборах президента, поскольку относятся к числу swing states — колеблющихся штатов, так как могут склониться как в сторону республиканцев, так и демократов.

В целом губернаторские выборы в 22 штатах выиграли демократы, в 25 — республиканцы, но для демократов это приобретение, так как более половины населения США, 175 млн, управляются губернаторами-демократами.

Впервые в палату представителей попали женщины-мусульманки — Рашида Тлаиб в штате Мичиган и Ильхан Омар в Миннесоте.

В штате Нью-Йорк сенсационно победила 29-летняя латиноамериканка Александрия Окасио-Кортес (она станет самым юным конгрессменом-женщиной в истории), и впервые в конгресс прошли две женщины из индейских племен.

Подавляющее большинство женщин проголосовали за демократов, проведя в конгресс более 80 конгрессвумен. В значительной мере на голосование женщин повлияли слушания по утверждению нового члена Верховного суда Брета Кавано, за которого республиканцы проголосовали, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах.

За демократов проголосовало большинство молодежи, людей с высшим образованием, представителей нацменьшинств, жителей пригородов. Последние в 2016 году в большинстве своем голосовали как раз за Трампа. Сельская Америка с небольшим перевесом голосов белых мужчин и людей старших возрастов проголосовала за республиканцев. Однако, так называемые независимые избиратели поддержали демократов.

Еще одна особенность нынешних выборов. Они прошли при рекордной явке. В них приняли участие 114 млн. человек по сравнению с 83 млн. в 2014 году. Более 35 млн. человек проголосовали досрочно. Такая активность объясняется повышенной мобилизацией именно избирателей Демократической партии.

Как обычно, основными для избирателей оказались внутренние проблемы. Оказалось, что большинство против отмены так называемой Obamacare — системы всеобщего обязательного медицинского страхования и всеобщего покрытия населения системой медобслуживания. Против нее активно выступает Трамп.

Тактической ошибкой президента было разыгрывание карты нелегальной иммиграции. Америка — страна иммигрантов и большинство граждан считают нынешнюю антимиграционную политику Трампа чрезмерно жесткой и дальнейшего ее ужесточения, судя по всему, не хотят.

На результаты голосования не оказали влияния ни блестящее состояние американской экономики, ни беспрецедентно низкий со времен Второй мировой войны уровень безработицы. Если состояние экономики хорошее, то не о чем беспокоиться.

Все большее число избирателей устало от резкой, подчас ксенофобской риторики импульсивного хозяина Белого дома. Раздражает не столько суть проводимой им политики, сколько стиль.

Главным все-таки оказалось несколько другое. В США граждане не любят, когда власть сосредотачивается в одних руках. Со времен Гражданской войны на midterm elections президентская партия всегда проигрывала палату представителей, если имела там большинство. Система сдержек и противовесов должна действовать.

Как обычно, внешняя политика большинство американцев не очень интересует. В том числе и так называемый русский вопрос, хотя о возможном вмешательстве в президентские выборы, что показывают результаты опросов, большинство избирателей знают.

Демократическое большинство обязательно придаст новое дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «русском вмешательстве в выборы 2016 года». Кстати, доклад о предварительных итогах расследования ожидается в ближайшее время. По закону ФБР не имеет права вмешиваться в политические процессы, и поэтому следователи обязаны были молчать. Возможно, что предстоящее оглашение доклада и стало поводом для изменения порядка встречи 11 ноября Дональда Трампа и Владимира Путина.

Следует ожидать дальнейшего усиления и углубления антироссийских санкций. Соответствующие законопроекты уже внесены в обе палаты и будут рассмотрены в самое ближайшее время. Кстати, по этому вопросу существенных расхождений между двумя партиями нет. Голосование по принятию соответствующих законов будет подавляющим.

Демократы получат контроль над важнейшими комитетами в нижней палате, что дает им возможность инициировать и продолжать расследования против президента, в том числе и в финансовой сфере. В частности о неуплате или неполной уплате президентом налогов. Это в Америке очень тяжелые обвинения.  Соответственно, Трамп может оказаться вынужденным всякий раз показательно ужесточать санкционную политику.

В Москве понимают, что американцы фактически проголосовали за усиление санкций и уже смирились с этим. В Кремле заняли позицию ожидания. Сначала дождаться, чем закончатся выборы, президентские и парламентские, в Украине и парламентские в Молдове. Затем будут ждать, как Америка проголосует в 2020 году.

Может откроется окно возможностей, а могут и черные лебеди прилететь.

173 просмотров
| 2018-11-09T17:35:36+00:00 9 ноября 2018, 21:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 5,00 из 10) Загрузка...|