Алиментный фонд  или как из любящего папы не превратиться в злостного алиментщика

 

«В отношении лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов в Азербайджане, применяется такой вид административного наказания как административный арест, и такие случаи сегодня уже не редкость», — заявила 22 февраля 2019 член Коллегии адвокатов Офелия Рагимова.

«До уголовного преследования дела доходят не часто, а административные аресты сегодня не редкость», — отметила она.

Как уточнила адвокат, сегодня минимальный размер соответствующих выплат на одного человека составляет 160 манат, если у алиментоплательщика нет работы. В регионах, с учетом уровня жизни, эта сумма может быть определена несколько меньше установленной планки.

Она добавила, что по отечественному законодательству, решения по невыплатам алиментов принимаются в соответствии с Кодексом Азербайджана об административных проступках и Уголовном кодексом (УК) Азербайджана (Media.az).

Развод в семьях очень редко происходит мирно, чаще всего он сопровождается взаимными упреками и претензиями. Один из главных вопросов — как будет решаться материальное содержание детей. В Азербайджане ребенок чаще всего остается с матерью, поэтому деньги на содержание должен выплачивать отец. А испытывающий финансовые трудности или  безработный отец, легко может превратиться из любящего папы  в  злостного неплательщика алиментов.

Правда, сегодня безработные получают пособие. Но согласно информации Госкомстата средний размер пособия по безработице в стране составляет 291,2 манат (abc.az).

Представьте, что алиментщику придется выплачивать с этой суммы 160 манат только на одного ребенка. В этом случае ему на проживание остается 140 манат.

А ведь алиментщику и самому надо что-то кушать, где-то жить и оплачивать  коммунальные услуги.

А если детей будет несколько?

Согласно информации из интернета,  в некоторых  странах на помощь «горе-отцам» приходит государство.

В Израиле  в случае если должник не трудоустроен или уклоняется от уплаты алиментов,  эту обязанность на себя берут государственные органы.
Взыскатель вправе обратиться в Службу национального страхования — Битуах леуми, в которой выплата алиментных платежей осуществляется вне всякой связи с тем, удастся ли взыскать с ответчика деньги или нет.

В Украине, в случае если должник не трудоустроен или уклоняется от уплаты алиментов, либо неизвестно его место нахождения, назначается временная государственная помощь, размер которой не может быть меньше 30% установленного прожиточного минимума для ребенка.

В Латвии в случае  неплатежеспособности  родителя  алименты выплачиваются из Государственного гарантийного фонда. Алиментщик должен заключить с фондом соглашение о том, каким образом он будет выплачивать долги по алиментам. Если он не в состоянии заплатить всю сумму, он может платить по частям — исходя из своих возможностей.

Мы решили выяснить, как в Азербайджане решается вопрос взыскания алиментов с неработающего алиментоплательщика?

Как заявил # юрист Азер Гулиев,  в Азербайджане отсутствие работы не может стать причиной освобождения от обязательств по выплате налогов.

«Если  родитель  не может выплатить алименты, его сначала приговаривают к административному аресту. А в случае повторной неуплаты его могут привлечь к уголовной ответственности и приговорить к двум годам заключения. За это время никто не выплачивает алименты его детям, так в нашей стране государство не обязано выплачивать вместо него алименты», — сказал Азер Гулиев.

В свою очередь глава общественного объединения Союз детей Камаля Агазаде сообщила #, что несколько нет назад  выступила с идеей создания Алиментного фонда. «Создание такого  фонда дало бы возможность  платить алименты вместо тех людей, которые не имеют работы. Эти деньги могут взыскивать с них после  трудоустройства. Эту идею я предложила государственным структурам. Но к сожалению пока никакого ответа не получила», — заявила Камаля Агазаде.

Как заявила нам сотрудник пресс- службы Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова, действительно многие алиментоплательщики отказываются от выплаты алиментов, назначенных судом. «В их отношении  принимаются меры административного и уголовного характера, хотя это не помогает решению проблемы», — сказала сотрудник пресс- службы.

По словам Вейсаловой, Госкомитет также видит решение проблемы в создании Алиментного фонда, из которого будут выплачиваться алименты.

«Эта идея нашла поддержку со стороны омбудсмена страны. В данный момент идет работа над подготовкой механизмов и изучения опыта других стран», — сказала пресс- секретарь.

Пока Госкомитет работает над проектом Алиментного фонда, Комитет защиты прав женщин имени Дилары Алиевой уже разработал собственный проект под тем же названием. «Мы представили этот документ руководству Милли Меджлиса два года назад. Нам пообещали представить  проект на обсуждение депутатов в ближайшее время», — сказала Новелла Джафароглу #.

На вопрос, почему в парламенте «тянут» с рассмотрением проекта, правозащитница ответила: «Наверное, потому, что у государства нет денег  на создание этого фонда».

P.S.  Жизнь – штука непредсказуемая. Каждый может попасть в трудное положение, в том числе финансовое.  Если родитель потерял работу и не может выплачивать деньги на содержание ребенка, то тюремным сроком здесь не поможешь – денег все равно не будет. Может быть, стоит учесть опыт других стран, создать Алиментный фонд  и направить средства  детям безработных неплательщиков алиментов. В любом случае после трудоустройства этих людей государство  вернет свои деньги обратно.     

 

| 2019-02-23T23:50:40+00:00 24 февраля 2019, 09:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|