Акт агрессии против Великобритании?!

На самом деле, ничего неожиданного не произошло, как ни странно, ни в глобальном, и ни в локальном масштабе. Начнем с локального. Великобритания просто обязана была жестко отреагировать на отравление Сергея Скрипаля и его дочери. У В.Путина,  можно сказать, также не было выбора. Все прекрасно помнят его заявление:«Предатели всегда плохо кончают».

И все же можно было избежать крайнего обострения ситуации. Несмотря на жесткость предъявленного ультиматума, этот шанс был предоставлен  премьер-министром Великобритании Т.Мэй.  Надо было  признать, что «Новичок» не  просто мог попасть, а уже давно оказался  в «посторонних», притом, преступных  руках.  Да, российское правительство в лихие 90-е не смогло надлежащим образом  обеспечить сохранность даже смертельно опасных отравляющих веществ.

Как сообщает Радио Свобода, официально существование “Новичков” в арсенале СССР и России так никогда и не было признано. Однако о загадочном и очень токсичном яде нервно-паралитического действия вновь заговорили в 1995 году, когда был отравлен крупный банкир и создатель общественного объединения “Круглый стол бизнеса России” Иван Кивелиди. Предприниматель погиб от яда, нанесенного на телефонную трубку, от него же погибла секретарша (она не прикасалась к трубке, а только вытирала пыль в кабинете начальника), а по некоторым данным, и патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди. Следствие установило, что яд синтезировал сотрудник филиала НИИОХТ в Шиханах , который позже продал вещество организаторам преступления. Химик впоследствии был осужден условно за превышение полномочий и синтез опасных веществ без регистрации и, по данным источника Радио Свобода, переехал в Москву в квартиру, купленную на полученные от преступников деньги. Убийца и предполагаемый заказчик, бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцешвили, получили длительные сроки заключения.  То есть, даже существовали факты, подтверждающие эту версию.

А уж потом, можно было предложить и свои «услуги» в расследовании данного преступления.  Ведь, в заявлении премьер-министра речь шла не о правовой стороне данного дела. Речь шла о межгосударственных отношениях, а если быть точным, требовался ответ на вопрос, насколько  допустимы и ожидаемы в этих отношениях  акты прямой агрессии.  Необходимо было  задействовать коммуникационные каналы, притом, на высшем уровне, и не совсем обязательно публичные, предоставить убедительные аргументы о непричастности Кремля к этому покушению. Или хотя бы посеять сомнения по поводу реальности данной версии.  Но вместо этого  потребовали предоставления образцов отравляющего вещества, допуска ко всем материалам расследования. И только после, в течение десяти дней Москва могла бы ответить на запрос Лондона. По большому счету, Мэй «послали подальше», да еще и пригрозили ядерным оружием.

Отсюда, вывод: в Первопрестольной  не были заинтересованы в «мирном» урегулировании конфликта, или же  там прекрасно осознавали, что подобное невозможно при складывающихся обстоятельствах.  Однако, не исключено, что оба фактора имели место.

Мэй не могла не заметить «российский след» по многим причинам. Существуют неписаные законы межгосударственных  отношений, которым следует весь мир, по крайней мере, цивилизованная ее часть, к которой и Россия себя причисляет. Во-первых,  агенты, обмененные  по межгосударственным  договоренностям не подлежать ликвидации. Ликвидация подобного агента расценивается как нарушение межгосударственного соглашения.  То есть, эти люди «неприкосновенны». Они получили гарантии безопасности минимум от двух государств.

Во-вторых,  после сталинского периода даже Советы отказались от практики наказания  «лишением жизни» родственников и детей «предателей».  Да,  сын Троцкого был убит по приказу Сталина. Но то был Сталин!!!

В-третьих, в принципе,  можете  уничтожать «своих предателей». Но, ни в коем случае нельзя ставить под угрозу жизни ни в чем не повинных мирных граждан. Это недопустимо.  Но на этот раз было использовано отравляющее вещество, то есть, оружие  массового поражения.  И пострадали граждане Великобритании.

И, наконец, в-четвертых, в Великобритании еще не забыли дело Литвиненко.  В Великобритании еще не забыли того, что в России один из главных подозреваемых по делу Литвиненко экс-агент КГБ Андрей Луговой  «был награжден» депутатским мандатом.

В туманном Альбионе немало оппонентов  Кремля «отправились», а скорее всего, были «отправлены  в мир иной» при загадочных обстоятельствах.  Однако, в вышеперечисленных двух случаях никакой загадки нет. Все однозначно. Убийство.  Притом, публичное, не оставляющее ни тени сомнения с визитной карточкой.  Ведь, в обоих случаях было использовано оружие массового поражения —  в первый раз полоний, а во второй – отравляющий газ.

Честно говоря, шокирует издевательская манера, взятая на вооружение российской дипломатией. Создается впечатление, что российские дипломаты наслаждаются тем, что британо-российские отношения оказались на грани полного разрыва. Посольство России в Лондоне пошутило на тему высылки 23 российских дипломатов из Великобритании.

«Температура российско-британских отношений упала до -23 °С, но мы не боимся холодной погоды», — заявили российские дипломаты.

Одним словом, Кремль не оставил никакого выбора Мэй. Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж прокомментировал выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в парламенте, в ходе которого она заявила о высылке из страны российских дипломатов.

«Тереза Мэй находится в сложной ситуации. Если Москва заведомо стояла за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом, то это, скорее всего, сделано, чтобы спровоцировать ответ со стороны Великобритании, а Россия уже просчитала свои действия», — написал он в Twitter.

По его мнению, только при очень изобретательном ответном решении можно было избежать попадания в ловушку. «Публичное заявление Мэй, к сожалению, полностью предсказуемо», — добавил Ассанж.

Обратите внимание на то, что Ассанж, которого вряд ли кто может заподозрить в неприязни к России, допускает возможность запланированной «публичной казни» Скрипаля и его дочки. То есть, он не исключает, что нынешнее обострение британо-российских отношений в интересах Кремля, если именно там санкционировали убийство очередного «предателя».

На первый взгляд, полный абсурд. Если это — правда, то получается, что Москва провоцирует новый виток антироссийских санкций, притом, масштабных. Ведь,  озвученные санкции это еще цветочки.

Так в чем же дело? Вот несколько вероятных версий.

Буквально на днях в России минимальную зарплату довели до уровня прожиточного минимума, повысили зарплату врачам и учителям почти в два раза, что было обещано аж в 2012 году, в майских указах президента РФ. И тут следует задаться вопросом: за счет чего людям повысили зарплаты?! Ведь экономика России еще не восстановилась, то есть, даже «не доросла» до кризисного уровня. А поствыборная инфляция, которая будет спровоцирована еще и западными санкциями сведет на нет все повышения зарплат. Народ будет искать виновных и ему как на блюдечке преподнесут внешнего врага – «проклятых» англосаксов.

Не исключено и то, что в ряду чиновничества появились «разговорчики» и для того, чтобы исключить возможный разброд и упредить желание переметнуться в стан «врага» и была организована  «публичная порка».

Необходимо учитывать, и то, что во второй половине года обострение взаимоотношений России с Западом в целом, и с США в частности было неизбежно. Видимо в Первопрестольной решили сыграть на опережение.

Есть и другие версии как — это дело рук самих британцев или же американцев.  Возможно, но маловероятно. На Западе не нуждаются в новых поводах для сохранения и расширения санкций. И существующих достаточно.

Вряд ли можно принять всерьез и версию криминально-мафиозной разборки. Мелкие мафиозные  группы на такое не тянут, а большие достаточно благоразумны и прагматичны, чтобы провоцировать крупномасштабные межгосударственные разборки. Самим боком выйдет.

Существует еще одна версия: якобы это дело рук каких-то третьих сил заинтересованных в обострении отношений между Россией и Западом. Безусловно, таких немало. Но крупных игроков способных на подобные масштабные провокации  раз, два и обчелся. Лишь гипотетически можно предположить, что на такую масштабную провокацию мог бы пойти Китай. Да, Китай, возможно, заинтересован в полной изоляции России. Но в Поднебесной скорее предпочтут использовать для этого исключительно  экономические инструментарии.

«Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть трупы проплывающих врагов» гласит древнекитайская мудрость.

И китайцы, скорее всего, будут терпеливо ждать исхода противостояния…

Да и нам не мешает запастись терпением.

 

 

 

97 просмотров
| 2018-03-17T10:58:06+00:00 17 марта 2018, 10:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,25 из 10) Загрузка...|0