Недавно группа инициативных людей во главе с известным блогером Эмином Рамазановым создала новый проект «Айда в Баку». Присоединиться к участникам, которые еженедельно проводят интересные и познавательные экскурсии, может любой желающий, причем совершенно безвозмездно.

В интервью # Эмин Рамазанов рассказывает, что для этого нужно:

— Как появилась идея такого замечательного проекта как «Айда в Баку»?

— Летом во время моего пребывания в Казани я принял участие в международных мероприятиях и соревнованиях. Я побывал на чемпионате мира по футболу 2018, авиашоу, принял участие во Всемирном конгрессе татар, Казанском международном фестивале мусульманского кино, совместно с азербайджанской диаспорой Татарстана представил выставку на этноконфессиональном фестивале «Мозаика культур».

Мне также посчастливилось принять участие в одном из интереснейших проектов, созданных Центром развития туризма Татарстана — это бесплатный проект под нетривиальным названием «О, мой гид!». Проект уникален тем, что в рамках него многие участники программы могут бесплатно побывать на экскурсии с известными в городе людьми, причем, не только по Казани, но и за ее пределами. В роли гидов выступают не профессиональные экскурсоводы, а представители госведомств и чиновники.

Одним из преимуществ проекта является то, что гиды проводят нестандартные экскурсии. К примеру, вы можете побывать на стадионе, где проходили матчи ЧМ-2018 по футболу, зайти за кулисы театра или принять участие в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

Город Казань очень похож на наш гостеприимный Баку тем, что здесь любят проводить различные международные мероприятия для привлечения туристов и знакомства с достопримечательностями. Казань и Баку с каждым днем меняются, появляется современная инфраструктура, открываются новые спортивные и культурные объекты, обе столицы входят в рейтинги городов, привлекательных для туристов.

После возвращения из Казани я загорелся идеей о создании подобного проекта. Мне хотелось, чтобы это был социальный проект, направленный на то, чтобы местные жители Баку знали свою историю, знакомились с архитектурными зданиями и их особенностями, узнавали новое о памятниках и различных достопримечательностях города, проявляли интерес к посещению национальных музеев и домов-музеев, где проживали известные деятели науки, культуры, меценаты и нефтепромышленники. Поэтому захотелось создать похожий на казанские экскурсии проект под необычным названием «Айда в Баку».

Само слово «айда» является неологизмом в русском языке и в переводе с татарского языка означает «Пойдем, иди, давай». Эта фраза часто применяется в Казани, и запомнилась мне. Поэтому осталось только связать ее с Баку – так зародился наш новый социальный проект «Айда в Баку», в рамках которого в это воскресенье экскурсия с посещением музеев и галерей прошла уже в 12-й раз. Пешие экскурсии по городу в рамках социального проекта «Айда в Баку» стартуют каждое воскресенье в 11 утра. Мы собираемся у выхода станции метро «Ичеришехер». Проект проходит при поддержке информационно-культурного портала inCity.az.

— Проект представлен как социальный. Это значит, что вы не преследуете коммерческой цели? Что вами движет?

— Прогуливаясь по старинным бакинским кварталам, мне, как местному жителю, всегда было интересно узнать об истории той или иной улицы, архитектурных сооружений, памятников, фонтанов. Меня всегда привлекали легенды и тайны Старого города.

Как мы знаем, наша страна прошла свой первый нефтяной бум еще в начале ХХ века, из многих стран Европы сюда были привлечены архитекторы для проектирования зданий, способствующих расширению города. Эти здания до сих пор сохранились и украшают наш город, привлекая внимание, как местных жителей, так и туристов.

Каждый день в наш город прибывают гости из разных стран, для них проводят экскурсии и туры. А мне бы хотелось, чтобы и жители Баку, в том числе молодое поколение, знали и гордились своей историей и культурным наследием. Зная то, что не у всех местных жителей есть возможность выделить деньги на экскурсии, мы решили сделать проект социальным, то есть доступным для каждого желающего.

Через наш проект «Айда в Баку» многие начинающие гиды могут получить хорошую практику. Кроме того, одной из наших целей является повышение интереса к посещению музеев, домов-музеев известных личностей Азербайджана. Причем участники проекта имеют уникальную возможность посетить музеи совершенно бесплатно.

Мы позиционируем себя как социальный проект, но в дальнейшем для реализации проекта и его расширения, например, мы планируем тур по Абшерону, а для этого нужен транспорт, мы надеемся, что нас поддержит государство, возможно, меценаты и спонсоры, которые также неравнодушны к этому проекту, своему городу и жителям.

— Кто проявляет наибольший интерес к экскурсиям?

— Наша аудитория различна. К нам присоединяются школьники и студенты, учителя и врачи, сотрудники музеев, историки, начинающие и профессиональные гиды, блогеры, журналисты и фотографы. Нам было очень приятно видеть среди участников наших экскурсий знатока телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, известного писателя-фантаста, журналиста Александра Хакимова, тренера по физическому саморазвитию, марафонца Артема Алиева, артистку Детского театра-студии «Гюнай» Сертаб Салманлы, преподавателя истории в Военном лицее им. Дж. Нахичеванского, бакиноведа Азада Алиева, поэта-песенника, Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рамиля Чурагулова и др.

— А вообще, этот проект задумывался вами для местных жителей, или для гостей?

— Изначально проект задумывался для местных жителей, но мы были рады, что к нашим экскурсиям присоединялись иностранные туристы, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Киева, Бишкека, Стамбула. Вообще, с первых дней проект «Айда в Баку» живет и развивается благодаря моему другу, профессиональному гиду, бакинцу, человеку, который неравнодушен к своему городу, Адылю Хейруллаеву.

А.Хейруллаев уже на протяжении нескольких лет проводит авторские экскурсии для гостей нашей страны, и ему всегда хотелось, чтобы наряду с туристами, наши горожане также владели информацией, сохраняли культурное и духовное наследие, атмосферу города, в котором они родились и живут.

Кроме того, Хейруллаев – популяризатор здорового образа жизни, и поэтому, как он сам говорит: «Если с понедельника по субботу мы работаем, то в воскресенье мы посвящаем себе, проводим не только полезные пешие прогулки, причем в любую погоду, но и собираемся в кругу друзей и единомышленников, обмениваемся информацией и позитивными впечатлениями».

— Намерены ли вы расширять границы своего проекта, выйти за рамки экскурсий?

— Конечно, мы не хотим останавливаться лишь на формате экскурсий по городу. Я уже говорил о турах по Абшерону для изучения древних крепостей, мечетей, овданов.  У нас есть всем известные Гобустан, Янардаг и Атешгях, но другие объекты на Абшеронском полуострове остаются малоизученными и не так часто посещаемыми туристами, и нам бы хотелось изменить это.

Еще меня привлекает такой формат взаимодействия с исторической городской средой, как российский проект «Том Сойер Фест». Это своего рода фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров. Конечно, здесь речь идет, скорее, о зданиях, не имеющих особого охранного статуса архитектурного памятника. Но, в то же время, почему бы, не заручившись поддержкой городской власти, не покрасить какой-нибудь забор, почистить или установить специальный знак, мемориальную доску или табличку в общественном месте, либо на доме,  чтобы отметить связь между данным местом и связанным с ним известным человеком или событием, или привести старое здание в порядок, возвращая его в городскую среду обновленным. Мне кажется, что среди участников проекта «Айда в Баку» есть инициативные и неравнодушные люди, и мы бы вполне могли постараться осуществить этот проект и в Баку.

— Недавно вы запустили новогодний флешмоб. Расскажите о нем для тех, кто еще не знает…

— Смысл новогоднего флешмоба #АЙДАВБАКУ шагает по планете в том, чтобы те туристы, которые уже побывали в Баку, популяризировали нашу столицу, и на фоне своих достопримечательностей фотографировались с хэштегом #АЙДАВБАКУ и делились комментариями о своей поездке. Этот флешмоб также рассчитан на то, чтобы наши местные участники, когда путешествовали за рубеж, фотографировались с хэштегом #АЙДАВБАКУ, как мы сделали это недавно в Грузии.

— Могут ли участники записываться к вам на постоянной основе?

— Конечно. Мы не ставим ограничений, для тех, кто уже бывал на наших экскурсиях. У нас есть как постоянные участники, так  и новые, которые присоединяются к нам каждое воскресенье. То есть мы открыты для всех и каждого.

Каждую неделю на официальной странице проекта «Айда в Баку» в Facebook мы публикуем анонс очередной экскурсии с описанием программы и достопримечательностей или музеев, которые собираемся посетить. Мы делимся этой информацией на своих страницах в соцсетях. А постоянные участники помогают нам в этом и приглашают своих друзей. Поэтому мы всегда рады видеть наших постоянных участников на наших экскурсиях.

— Есть ли ограничения по количеству людей в группах?

— Как такого ограничения нет.  Но обычно в нашей группе по 15-20 человек. Объясню почему. Наши экскурсии пешие и, как показывает практика, указанное количество людей является оптимальным для ее эффективного проведения, чтобы было комфортно как экскурсоводу, так и ее участникам.

— Самые интересные факты о Баку, которые способны удивить даже коренных жителей?

— Каждый житель Баку может в сотый раз проходить по одной и той же улице, но все равно найдется то, что он не видел — какой-нибудь уютный дворик, памятник, табличка, которую не замечал и т. п. Мы, порой, так загружены нашими повседневными делами, что  не задумываемся,  что было на месте этих домов, кто в них жил, как менялась городская среда.

Вот, например, прогуливаясь по Ичери шехер, мы часто любуемся лабиринтами из узких улочек Старого города, но мало кто знает, что и под землей есть так называемые крепостные катакомбы, изрезанные подземными ходами. Кстати, увидеть один из входов в эти катакомбы можно у мечети Чин, или мечеть Имама Османа аш-Ширвани.

Интересна  история Национального музея азербайджанской литературы им. Низами. Не все знают, что первоначально здесь располагался одноэтажный карван-сарай, так как здание находилось в непосредственной близости от Крепости. Позже был достроен второй этаж, и здесь открыли гостиницу «Метрополь» с роскошным внутренним убранством.

Из представителей молодого поколения мало кто знает, что, например, в здании бывшей Большой хоральной синагоги теперь расположен Азербайджанский государственный театр песни имени Рашида Бейбутова, на месте  нынешних трех школ – им.Бюль-Бюля, №189, №190 стоял крупнейший во всем Закавказье православный храм Александра Невского.

Всем советую посетить Национальный музей истории Азербайджана, Национальный музей искусств Азербайджана, Национальный музей азербайджанской литературы, дома-музеи известных писателей, композиторов, нефтяников, меценатов, общественных деятелей, благо их много в нашем городе. Вы удивитесь, как много прекрасного и неизведанного скрывается совсем по соседству, обязательно откроете для себя интересные факты и получите массу новых впечатлений.

— Какое будущее ждет проект «Айда в Баку»?

— Мы, конечно же, не хотим останавливаться на достигнутом, и надеемся, что наш проект будет развиваться в различных направлениях.

Следует упомянуть нестандартные формы экскурсий, которые позволят по-новому взглянуть на городское пространство. Беговые экскурсии – отличное решение для тех, кто хочет с утра в воскресенье не только заняться спортом, но и погрузиться в историю и атмосферу города.

Безусловно, на таких экскурсиях участник должен двигаться быстрее, и все это должно проговариваться перед стартом.

Другой формат — экскурсии вслепую. Мы часто проходим мимо незрячих людей и даже не задумываемся, как они воспринимают окружающую среду. А ведь на этих видах экскурсий мы можем показать обычным людям, что для незрячих Баку наполнен всевозможными запахами, звуками, незаметными для нас ориентирами.

Экскурсии в индустриальные районы Баку и Сумгаита – отличная альтернатива классическим маршрутам. На таких экскурсиях интересно показать развитие района через истории жителей. Сами люду могут рассказывать интересные случаи, для тех, кто постарше – это ностальгия, для молодежи — сплошные открытия.

Мы очень хотим, чтобы наш проект не стоял на месте, но иногда для этого одного энтузиазма бывает мало. Мы надеемся, что сможем в будущем заручиться поддержкой государства, потому что для предварения в жизнь дальнейших проектов нам необходим свой микроавтобус и финансовая помощь в виде грантов для реализации инициатив.

 

 

image
(Пока оценок нет)