Аграрии просят режим ЧС в ряде регионов Казахстана

Фермеры Казахстана обратились к правительству и президенту с просьбой объявить режим ЧС в ряде регионов страны, сообщает Тренд со ссылкой на пресс-служба РОО «Союз фермеров Казахстана».
«По мнению фермеров, ситуацию, в которой оказались отечественные хлеборобы, иначе как «чрезвычайной» назвать нельзя», — сказано в распространенном сообщении РОО.
В письме в Администрацию президента и канцелярию главы правительства Союз фермеров Казахстана подкрепляет свою позицию довольно пессимистичными данными.
«Так, по информации СФК приведенной в обращении «небывалая засуха, охватившая почти все регионы страны, оказала губительное воздействие не только на растениеводческую отрасль, но и создала бескормицу для животноводства. Особенно сильно пострадали от засухи зерносеющие регионы, расположенные в центрально-западной и северной части страны», — сказано в тексте обращения.
В частности, в бедственном положении оказались аграрии Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областей.
Так, к примеру, в Актюбинской области из 580 тысяч га зерновых фактически убрали лишь 301 тысяч га, а это примерно 50%, причем средняя урожайность здесь составляет около 2-3 ц/га. Аналогичная картина в Западно-Казахстанской области.
По оценке Союза фермеров Казахстана, в Акмолинской, Костанайской и Карагандинской областях вкупе сгорели посевы зерновых и масленичных культур на площади более 1 миллион га. Ситуация с неурожаем текущего года осложняется тем, что фермеры ещё не успели оправиться от последствий засухи 2010 года, а так же от падения цен на зерно прошлого, 2011 года.
Таким образом, эксперты Союза фермеров Казахстана, предрекают в этих регионах финансовый крах для многих аграриев с консервацией, а то и ликвидацией производств. При этом, отмечают в СФК, страховые выплаты положенные в таких случаях по закону «Об обязательном страховании в растениеводстве» если немного и выправят ситуацию, однако же, не спасут, так как не позволят расплатиться с долгами и подготовиться к следующей посевной.
«В сложившейся ситуации единственный выход — государственная поддержка, считают в СФК. При этом, господдержка должна быть направлена не только на существующего производственного потенциала хозяйств, но и на «социальную поддержку жителей села», — подчеркивается в сообщении.
В нем подчеркивается, что оказание государственной помощи пострадавшим от неблагоприятных погодных условий — общемировая практика. В этом году, господдержку решено оказать и в странах СНГ: России и Молдове. Например, та же соседняя Оренбургская область России объявлена зоной ЧС. Посевы сельскохозяйственных культур пострадавшие от засухи — списываются, а «погоревшим» фермерам выплачивается компенсация из расчета 1500 рублей на 1 гектар площади. Поскольку мы с Россией находимся в едином Таможенном союзе, логичным было бы поддержать в столь сложной ситуации и отечественных фермеров, иначе наши производители проиграют в конкуренции с российскими, — считают в Союзе фермеров Казахстана.
«Резюмируя сказанное, СФК предлагает объявить пострадавшие регионы «зоной ЧС» и поддержать аграриев из резервов правительства. Причем размеры помощи должны позволить не только выправить ситуацию по нынешнему году, но и качественно подготовиться к посевной следующего года», — сказано в обращении.
Кроме того, Союз фермеров Казахстана в своем обращении просит высшее руководство страны и правительство отстрочить на 1 год все платежи по кредитам и лизингу для фермеров, а так же выделить из фуражного фонда дополнительные объемы зерна, чтобы «закрыть» потребности отечественного животноводства и птицеводства до урожая 2013 года.
И последний пункт в обращении — предложение создать в государстве семенной резерв зерна, чтоб в будущем обеспечить качественным семенным материалов производителей в пострадавших от засухи регионах.

78 просмотров
| 2012-09-17T09:51:11+00:00 17 сентября 2012, 09:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|