Агдес Багирзаде – одна из немногих в Азербайджане, кого можно назвать фотохудожником. Ее творчество выходит за рамки обычной фотографии. В каждом кадре – креатив, искусство, красота и мастерство.

Но немногие знают, что свое боевое крещение в профессию эта хрупкая девушка прошла в Карабахе, куда, рискуя жизнью, отправилась на свою первую съемку. А потом, на выставке в Лос-Анджелесе эти фотографии будет охранять наряд полиции, потому что армянские провокаторы попытаются сделать все для того, чтобы сорвать мероприятие.

А недавно Агдес Багирзаде вновь отличилась на крупном международном конкурсе TheHumanityPhotoAward 10, который прошел в Китае под эгидой ЮНЕСКО. Победу фотографу принесла серия работ под названием «Ритуал Хна яхты в турецкой деревне», представленная в номинации «Ритуалы и традиции».

В интервью # Агдес рассказывает о своем очередном успехе, а также вспоминает одну из своих самых значимых и серьезных съемок:

Это уже ваша вторая победа в The Humanity Photo Award. Ожидали ли вы такой успех?

— В первый раз моя работа победила в категории «Архитектура» наTheHumanityPhotoAward 6 . Я тогда представила серию работ под названием «Ичеришехер». Конкурс проходит раз в два года. Когда я оправляла свои работы снова, то не думала, что можно дважды войти в одну и ту же реку.  В сентябре мне сообщили, что мои фотографии попали в «шорт лист». Но даже и тогда я не думала об успехе. Оказалось, снова победа. Не скрою, было очень приятно.

Фотографии вы снимали в Турции. Отличается ли их церемония хна яхты от нашей?

— Да, и я даже была удивлена. У нас эта церемония проходит более торжественно, все ярко и красочно. У них – нет. Хна яхты в Турции – это таинство. После вечернего намаза женщины собрались в небольшом ресторане.  В помещении не было ни одного мужчины, даже официантки были все женщины. Ждали невесту, которая появилась в окружении очень близких людей. В зале в это время выключают свет и кругом горят только свечи. Лицо невесты прикрыто красной косынкой. Далее совершают обряды, поют грустные песни, происходит как бы прощание девушки с отцовским домом. Вторая часть церемонии уже веселая, все танцуют, делают узоры из хны,  эта часть уже чем-то напоминает нашу церемонию.

Вы были приглашены на церемонию в качестве гостьи?

— Нет, мне просто посчастливилось там побывать. В это время я в составе международной делегации фотографов находилась в Турции, и попросила нашего куратора  по возможности организовать для меня съемку с национальным колоритом, с традициями, так как это не входило в нашу официальную программу. Вечером мы сели в машину и отправились в Казан, под Анкарой. Там я и сделала  эти фотографии, которые принесли мне победу в конкурсе.

Вас как фотографа знают не только в Азербайджане. И если о вашем  таланте знают все, то о храбрости – не многие.  Расскажите о своей поездке в зону боевых действий…

— Это было в 2003 году, я только делала первые шаги в качестве профессионального фотографа.  Но до сих пор эту  съемку я считаю своей самой серьезной работой. Мы отправились с гуманитарной акцией в прифронтовую зону с группой молодых художников и студентов. Приехали в Тертер, село Маргушеван. Никогда не забуду тот день!

В то время я снимала на пленку. Но на всякий случай захватила с собой еще и маленькую «цифру».  Не успели мы доехать, как за нами мчится «вазик»,  сигналит, водитель кричит.  Оказывается, мы заехали на заминированную территорию. Кто-то забыл закрыть шлагбаум и мы, не заметив этого, поехали дальше,  на опасную территорию.  Когда я сошла с автобуса, то увидела крупное STOP.  Это был мой первый кадр с этой поездки.  Помню заминированное поле, огороженное сеткой. Сделала пару кадров. Очень тяжело было смотреть на все, что было вокруг.

Военные, которые нас сопровождали, сказали мне убрать камеру, потому что любой блик был опасен, и мы могли бы пострадать от вражеских снайперов. Пришлось убрать профессиональную камеру и взять маленькую цифровую непрофессиональную камеру. На каждой нашей остановке я выходила, и, как воришка, пряча фотоаппарат, на свой страх и риск делала какие-то кадры.  Ни один из моих снимков не был постановочным.

Что вас поразило больше всего?

— Эмоции были на пределе, когда  мы увидели людей, которые там жили. Детей, которые игрались на развалинах гильзами и какими-то поломанными предметами. К горлу подступил ком. Было невероятно тяжело. Никогда не забуду глаза этих детей! Потухшие, мрачнее самой войны…

В тот момент я поняла, что я покажу эту войну, эту нашу боль сквозь призму детских глаз. Не понимаю как, но уже в тот момент в голове пронеслась вся идея проекта, который я, вернувшись, под впечатлением, поспешила представить на проекте ООН в Азербайджане.

Что это была за выставка?

— Это был проект ООН «Женщина и война».  Экспозиция была построена на противопоставление: портрет ребенка мирного времени и рядом портрет ребенка войны. Мирный пейзаж и пейзаж разрухи. Параллель открытого горизонта, где море, свобода —  тот самый кадр шлагбаума и слово STOP. Сознание человека срабатывает по – другому, когда он видит сравнение.  В центре экспозиции был макро кадр свечи.  Я как бы проникла в огонь, и фитилек в нем принял форму сердца…  Это была поминальная свеча по всем погибшим на войне.

Вы показали эти работы где-то еще?

— У меня была серия выставок «Салам, Азербайджан!», которые были представлены в  США и Англии. В этом проекте я постаралась показать Азербайджан со всех сторон: наше культурное, архитектурное, этническое наследие, портреты представителей нашей творческой интеллигенции. И, конечно же, мой долг был показать и нашу боль. Наш Карабах!  Я не могла показать только красивые пейзажи и забыть про глаза тех несчастных детей,  у которых война отняла самое главное – детство.

Что вам запомнилось, когда вы демонстрировали выставку за пределами Азербайджана?

— Больше всего запомнилось то, как мы готовились к выставке в Университете UCLA,  в Лос-Анджелесе. Это было 22 апреля в 2007 году. Армянская диаспора тогда здорово начудила. Наш консул, а ныне посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, предвидел все это и принял решение обеспечить мероприятию усиленную охрану.  Но приключения начались еще до открытия выставки. Человек, который должен был открыть нам зал для развески работ, непонятным образом исчез, и найти его было просто невозможно. Мы потратили уйму времени, чтобы найти ключи, а когда зашли в зал, то  все стены, на которых должны были висеть мои работы, были в плакатах «черный апрель армянского геноцида». Не трудно было догадаться, чьих это рук дело.

Армяне и там показали себя с нелицеприятной стороны. Как  удалось избежать этой  провокации?

— Только лишь благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников Генконсульства Азербайджана в США. Буквально за час до открытия  мы успели развесить фотографии прямо поверх провокационных плакатов. Поехали в ближайший маркет, купили рулоны бумажной скатерти, и натянули на все стены, ничего не отклеивая и не снимая, дабы к нам не было никаких претензий.  Гнусная провокация армян не удалась! В назначенный час гости зашли в выставочный салон  университетского городка, где во всей красе и зрелищности перед ними распахнулась экспозиция «Салам, Азербайджан!».

А полиция все же приехала?

— Да, но я это увидела уже когда вернулась в галерею из отеля, куда забежала чтобы по-быстрому переодеться  на церемонию открытия.  Среди гостей было много дипломатов и важных гостей, поэтому во избежание казусов выставку охраняли сотрудники полиции.  Это был единственный случай, когда у моих работ стояли полицейские!  И когда группа армянских студентов попыталась с криками и какими — то листовками проникнуть в зал, полиция вмиг их нейтрализовала, и с позором вывела из галереи.  Вечер завершился в спокойной атмосфере.