Афганские страсти: ситуация остается напряженной

Ситуация в Афганистане остается напряженной, таким мнением поделился с # эксперт по Центральной Азии Андрей Медведев, комментируя последние события в Афганистане, а именно начавшийся переговорный процесс по перемирию.

 «Ситуацию в Афганистане стабильной назвать нельзя, о чём свидетельствуют новостные ленты СМИ, пестрящие ежедневными сообщениями о различной степени интенсивности и масштабности боестолкновениях с участием правительственных сил безопасности или же соперничающих между собой различных вооруженных группировок», — отмечает эксперт, комментируя положение в Афганистане.

По его словам, главным бенефициаром начавшегося переговорного процесса между «Талибан» и Вашингтоном вновь становится Исламабад, который через подконтрольные ему «крылья» талибов одной рукой ведет переговоры и выторговывает себе выгоду в областях, лишь косвенно связанных с Афганистаном, а другой воюет с американцами.

«Например, лидер «Сети Хаккани» — Сираджуддин Хаккани достаточно регулярно демонстрирует свою оппозиционность по отношению к другим участникам «Кветтской шуры»,  а также нынешнему формальному руководителю мулле Хайбаттулле Ахундзада.

После того, как в 2016 году в пакистанской провинции Белуджистан при помощи беспилотника американцами был ликвидирован тогдашний лидер «Талибан» мулла Ахтар Мансур, С.Хаккани был назначен заместителем нового руководителя движения муллы Х.Ахундзада, — сказал он.

Медведев добавил, что группировка С.Хаккани продолжает «кошмарить» боевыми вылазками американских военных и правительственные силы безопасности, а Х.Ахундзада демонстрирует  готовность к переговорам с Кабулом.

«Однако при  этом Х.Ахундзада продолжает создавать параллельные структурам центральной власти теневой аппарат структур (условно – «правительства») «Талибан» на местах,  в большинстве уездов, где они уже становятся монополистами по факту.

Данные параллельные структуры и призваны осуществить переход власти к «Талибан» после вывода или дальнейшего сокращения американского военного присутствия. При этом ни для кого не секрет, что и Х.Ахундзада и С.Хаккани имеют теснейшие (независимые друг от друга) связи с пакистанскими военными и без их помощи существовать бы не смогли», — добавил аналитик.

Как отмечает аналитик, на конференциях он неоднократно высказывал точку зрения, что власть талибов провалилась (1996 –2001 г) и  сложно представить, чтоб «Талибан» её удержит единолично надолго, если даже возьмёт её военной силой вновь.

«Поэтому, несмотря на то, что представители «Талибан», безусловно, должны войти (и войдут) на всех уровнях в органы управления государством, они не должны занимать главенствующие позиции», — считает политолог.

По мнению эксперта, «Талибан» сегодня представляет собой союз нескольких десятков отрядов боевиков, созданных по родоплеменному принципу и входящих в разные племенные конфедерации.

«А с учетом того, что между их лидерами существует значительный конфликтный потенциал, мечтать о появлении в Афганистане устойчивой политической системы, как до президентских выборов, так и после них, к сожалению, не приходится», — резюмировал он.

| 2019-02-21T19:07:13+00:00 21 февраля 2019, 22:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|