Адвокаты тоже нуждаются в защите

2 марта 2019 года на сайте # была опубликована статья под названием «Как Коллегия адвокатов расходует свой бюджет?». В статье приводилось заявление адвоката Адиля Исмаилова, в котором он выражал свое недовольство в связи с  суммой членских взносов.  Адвокат также недоволен тем, что руководство Коллегии скрывает имя владельца арендуемого офиса.

Мы решили вновь встретиться с Адилом Исмаиловым. На этот раз нас интересовал вопрос гонорара, получаемого адвокатами, предоставленными со стороны государства.

Как заявил # Адиль Исмаилов, в цивилизованных странах оказание юридических услуг, оплачиваемых государством, является одной из важных статей доходов адвокатов.

По словам адвоката, до февраля 2018 года услуги адвокатов стоили 2 маната за час.  «После стоимость  услуг была повышена в три раза, и составила 6 манатов за час. Не знаю, сколько стоят услуги адвокатов в других странах, но, думаю, намного выше», — сказал Адиль Исмаилов.

Как нам удалось выяснить, в Финляндии стоимость юридических услуг, оказываемых адвокатами, которые предоставлены со стороны государства,  составляет 91 евро за час. В Голландии государственные адвокаты зарабатывают 101 евро за час. В Великобритании час услуг адвоката, предоставленного государством, стоит 63 фунта.  А в Германии государственные адвокаты получают 150 евро за час.  А в  США государственные адвокаты в зависимости от сложности дела и его подсудности зарабатывают от 50 до 100 долларов за час (fparf.ru).

Члены Президиума Коллегии адвокатов Вюгар Бабаев и Шафат Гасанов считают, что стоимость услуг адвоката — 6 манатов за час, вполне достойная.  Однако, Вюгар Бабаев надеется, что в будущем она будет пересмотрена.

«Сумма в 6 манатов за час была установлена после неоднократного обращения Президиума Коллегии адвокатов. По сравнению с соседними странами это сумма является вполне достойной», — заявил # Шафаят Гасанов.

Следует отметить, что в соседней Грузии государственные адвокаты получают не гонорар, а заработную плату, сумма которой составляет примерно 1000 долларов в месяц.

Как заявил # бывший член Коллегии адвокатов Ялчын Иманов, услуги адвоката должны быть приравнены к коммерческой деятельности. «Согласно действующему законодательству государство обязано обеспечить своих граждан достойной юридической защитой.  При этом и оплата труда адвоката также должна быть достойной. Занятие адвокатурой является коммерческой деятельностью. Ведь адвокаты «продают» свои знания и навыки. А 6 манатов в час смешная сумма», — считает Ялчын Иманов.

| 2019-03-06T00:51:35+00:00 5 марта 2019, 22:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|