В последние дни в # опубликовано много информации об адаптации, проблемах, образовании граждан с ограниченными физическими возможностями. Мы рассказывали о нюансах, усложняющих жизнь, как местных, так и приезжающих в страну,  инвалидов, об инклюзивном образовании в нашей стране, об их социальной и творческой активности.

Как оказалось, у людей, имеющих инвалидность, в Азербайджане все-таки проблем не мало.

Вюсал Зейналов- инвалид-колясочник I группы. ДЦП и ряд других тяжелых диагнозов, врачи, которые обещали родителям летальный исход и предлагали отказаться, потому что “это стыдно, зачем вам дефективный ребенок?”, оставили неизгладимый след не только на физическом, но и на эмоциональном здоровье молодого человека. Вюсалу 21 год. Адекватное отношение родителей помогло вовремя взяться за недуг и, хотя бы частично, предотвратить осложнения. “Среднее образование я получал на дому. Три учителя, которые ходили к нам, практически не дали мне никаких знаний. Я читал книги, смотрел в интернете познавательные фильмы, изучал практику привлечения людей с ДЦП к обычной жизни, социализации, и в конце концов,  понял, что я обычный человек, а не биологический мусор, как мне хотели внушить некоторые окружающие. Образование, если его можно так назвать, мне дали очень слабое. Видимо думали, зачем, мол, инвалиду знания, и так долго не проживет. Так что спасибо родителям, которые работали и уделяли мне достаточно времени и сил, чтобы я стал разбираться в географии, экономике, психологии…”, — рассказывает молодой человек.

В Азербайджане более полумиллиона лиц с инвалидностью. Каждый день они сталкиваются с проблемами, которые для человека с обычным здоровьем могут показаться вообще несерьезными.

Дурна Гурбанова инвалид. Ей 26 лет и она владеет двумя языками в совершенстве. “У нас есть организация, при которой можно сдать экзамен и получить сертификат об уровне знания языка. Организация иностранная, поэтому мне было легко с ними общаться, узнать время и место проведения экзамена и пройти тест. Я сдала на отлично, получила свой сертификат, думала, вот буду первой учительницей в инвалидном кресле. Но, как оказалось, устроиться на работу, сидя в кресле, не так то легко. В нескольких переводческих центрах предложили работу фрилансером. Спасибо и на этом. Хотя, я строила совсем другие планы”, — говорит девушка.

На самом деле во многих странах, даже в соседней России, существует закон, регулирующий трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Трудоустройство инвалидов по законодательству РФ в 2018 году, является не правом, а обязанностью работодателей. Согласно трудовому законодательству, отказать работнику  в силу его инвалидности нельзя. Единственным  основанием для отказа может быть только недостаточный уровень профессиональных знаний или их отсутствие.

В Азербайджане тоже есть закон, согласно которому, работодатели обязаны принимать на работу инвалидов. Даже установлены определенные квоты, за нарушение которых  предусмотрено наказание. Однако, найти информацию о наложении штрафа на какую-либо компанию, отказавшую инвалиду в приеме на работу, мы не нашли.

Эльнур Гумбатов — человек с ярко выраженным чувством прекрасного. Наверное, именно по этой причине он решил стать дизайнером. Эльнур прошел курс графического дизайна, получил диплом,  часто  без какой-либо оплаты создавал дизайны на заказ. Однако, найти постоянную работу с обычным трудовым графиком ему не удается. “Если помните, года 2 назад на пленарном заседании Милли Меджлиса депутат Муса Гулиев сказал, что  в Азербайджане лица с инвалидностью II и III группы будут считаться трудоспособными. Это помогло бы нам социализироваться, выходить на работу как обычные люди. Но,  те компании,  в которые меня не брали на работу, обосновывали  отказ тем, что у них просто нет условий для инвалида- колясочника. В одной компании мне вообще прямо сказали, что своим видом я буду портить настроение клиентам и сотрудникам. Правда, HR-менеджер в конце добавил “волшебное” слово “только без обид, ничего личного”.  Но, обида все-таки осталась.  Я такой же, как все, просто окружающие  этого не видят в силу неумения воспринимать другие формы нормального человека”, — сказал Эльнур.

Примерно год назад министерство Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджана подготовило проект нового закона «О защите прав инвалидов». Тогдашний министр Салим Муслимов заявлял, что в стране необходимо обеспечить экономический суверенитет лиц с инвалидностью. Но, похоже, данный вопрос ушел на второй план вместе с министром.

Педагог-психолог Зейнаб Эйюбова в интервью Зеркало говорит, что сосуществование с инвалидами усложнено из-за того, что наше общество не воспринимает человека с ограниченными возможностями как “нормального” в общем понимании. “Невосприятие связано не с тем, что инвалидов ненавидят. Люди думают, что инвалид неспособен стать одним из них.  Для того, чтобы сломать этот стереотип, каждая организация  должна брать на работу хотя бы одного, двух инвалидов, в том числе и колясочников, тем самым выводя их в общество. Для этого нужно проводить семинары, мероприятия, необходимо снимать видеоролики про особенных людей. Во многих странах мира есть известные спортсмены, успешные бизнесмены, психологи, мотиваторы с инвалидностью. Необходимо демонстрировать положительные примеры и доводить их до социума. При таком раскладе, общество начнет относиться к людям с ограниченными физическими возможностями по — другому, положительно. Надо учесть, что хотим мы того или нет, но мы верим и воспринимаем то, что видим своими глазами. А в нашем обществе люди подсознательно воспринимают инвалидов, как “не таких как все”. Мы должны преодолеть все это и показать, что все люди равны”, — говорит она.

На вопрос, как можно помочь социализироваться самим инвалидам, чтобы они чувствовали себя полноценными, эксперт сказала, что первым делом это задача родителей. “Родители — опекуны ребенка-инвалида должны сами быть готовы к трудностям. Нередко, родители стесняются выходить на улицу со своим ребенком с ограниченными возможностями. Иногда родители стараются поскорее родить второго ребенка, чтобы доказать обществу, что они “способны родить нормального”.  Поэтому, необходимо  проводить просветительские работы с родителями,  объяснять им, что ребенок-инвалид — это не приговор. Родитель должен понять, что его ребенок с  физическим дефектом способен быть не хуже, а может даже и лучше, других детей. Таким семьям необходимо оказывать психологическую поддержку.  Когда родители занимаются с ребенком, развивают его в творческом русле, водят на занятия и кружки, у ребенка тоже будет развиваться уверенность в себе. Для профилактики достаточно водить таких детей к психологу 1-2 раза в месяц. Взаимными усилиями родителей и специалистов, успех гарантирован”, — подытожила психолог Зейнаб Эйюбова.

На самом деле, все начинается с семьи. До тех пор, пока мы сами будем отторгать особенных детей, людей, мы не добьемся для них социализации, и будем продолжать жить в неведении, что нормальность — понятие очень растяжимое.

Напомним, что десятки известных и успешных людей, с ограниченными физическими возможностями оставили свой след в истории: лауреат Нобелевской премии Стивен Уильям Хокинг, Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор, Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США, Рэй Чарльз и Стиви Уандер — знаменитые американские музыканты и много других

image
(Пока оценок нет)