А все ли мы делаем для освобождения Карабаха?..

Почти через день после сочинской встречи президентов Азербайджана и России СМИ сообщили, что и премьер-министр Армении получил приглашение в Кремль.

Министр иностранных дел России С.Лавров объяснил это весьма своеобразным образом; якобы Кремль намерен обсудить с Н.Пашиняном его видение перспектив дальнейшего развития армяно-российских отношений и заодно напомнить ему обязательства Армении, вытекающие из членства в ОДКБ.

Безусловно, из этой скудной информации трудно сделать какие-то выводы. Понятно, что Кремль с тревогой следить за процессами в Армении и не скрывает свое беспокойство по поводу дальнейшего состояния армяно-российских отношений, особенно, в связи с планами Пашиняна в плоскости Армения-Запад.

Но как ни странно, армянский премьер еще не дал серьезных поводов для беспокойства, наоборот, он под давлением Кремля освободил экс-президента Р.Кочаряна и отправил в отставку одного из своих главных советников.

Даже само выражение «обязательства, вытекающие из членства в ОДКБ» весьма обтекаемое, потому что и в этой плоскости Н.Пашинян провинился только тем, что привлек к юридической ответственности генерального секретаря организации, генерала Ю.Хачатурова.

Конечно то, что нам кажется весьма обыденным событием политической жизни, в Кремле истолковывается совсем по- другому. Ведь, десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно — послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется – новый премьер страны уже требует от Москвы «адекватного понимания ситуации» в его стране…

Но нас во всех этих процессах интересуют иные моменты. Встреча в Сочи почти рассеяла подозрения по поводу вступления Баку в ОДКБ и ЕАЭС. Да, в заявлениях президентов мы не уловили даже намеков по этому поводу.

Но наши дорогие пророссийски настроенные круги еще продолжают свои «размышления» в этом контексте; якобы для Азербайджана учрежден специальный статус страны–наблюдателя в ОДКБ и Баку сперва получит этот статус, а уже через некоторое время станет полноправным членом организации!

И визит Пашиняна в Москву они рассматривают через эту призму; якобы армянского премьера пригласили в Кремль, чтобы тот даже не задумывался как-то противиться этому.

Признаться, мы внимательно следим за заявлениями наших высокопоставленных лиц, но они этой темы вообще не касаются, как будто она вообще не существует.

И у нас нет каких-либо оснований как-то сомневаться в этом, потому что такие процессы как правило, не происходят в совсем уж закрытом формате — о них говорят и пишут, и при необходимости правительства стараются обосновывать свою позицию по данному вопросу.

Но теперь ничего подобного не наблюдается и все эти бесконечные разговоры об этом похожи на поиски черной кошки в темной комнате, при полном понимании, что ее там вообще нет…

Да, в прошлом году министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедяров отвечая на вопрос о вступлении страны в ЕАЭС, как-то заметил, что никогда не говори «нет!».

Это означало, что подобный сценарий полностью не исключается, но в то же время его нельзя принимать за однозначное согласие Баку вновь вернуть страну в лоно России – в дипломатии обтекаемые и многозначительные выражения не такая уж редкость.

Поэтому пока можно говорить, что в проблеме имеется неопределенность, трудно сделать какие-то однозначные выводы и это касается аргументов обоих лагерей – и сторонников более глубокой интеграции с Россией и их противников.

Понятно, что долго так продолжаться не может. А пока же даже сама Россия не сделала однозначный выбор между различными вариантами – сценариями. Все будет зависеть от ситуации в Армении и от того какую же геополитическую окраску примет армянская «бархатная революция».

Если Пашинян не оправдает надежды Кремля, тогда Москва постарается решить проблему сперва изнутри – расшевелив осиное гнездо карабахского криминального политического клана. Скажем, последние слухи о возвращении Р.Кочаряна в большую политику связаны именно с этим. И то, что на днях В.Путин поздравил с днем рождения Р.Кочаряна, значит, что Кремль не забыл старых слуг и друзей.

Но если из этого ничего путного не получится, тогда взоры Кремля обратятся в сторону Баку. Но как это будет, что потребуется взамен этого, что предложит нам Кремль — об этом сейчас можно только догадываться и заодно не забывать, что мы предполагаем, а Бог располагает.

Но последний сценарий имеет одну важную особенность; если Армения начнет дистанцироваться от России, тогда значение Баку для Кремля вновь будет расти.

С Грузией отношения находятся почти на грани взаимной вражды, да и Армения не прочь поискать новых покровителей. И на этом весьма затуманенном фоне остается только Азербайджан, который проводит стабильную, весьма дружескую и искреннюю политику с Москвой.

Но нам торопиться не следует. В предыдущих статьях мы уже писали, что принявший статус неприсоединившихся стран Баку уже учел интересы и Кремля – ведь, для Москвы важно, что НАТО и другие европейские институты не обосновались на ее южных границах. Баку строго учитывает интересы России и не намерен идти на какие-то дополнительные уступки, став членом ОДКБ и ЕАЭС.

И наши пророссийски настроенные братья тоже должны как-то обуздать свои желания; ведь, мы не раз были свидетелями того, что Кремль временами предлагает «яблоко» то одной, то другой стороне, поэтому вновь увидев желанное «яблоко» не стоит терять рассудок.

Экс-президент Турции покойный С.Демирель часто говорил, что в политике важно и терпение. Поэтому давайте наберемся терпения – да, не покорности, а временного терпения.

Вдобавок, наступило время придать рабочий и действенный характер нашей карабахской риторике, которая к сожалению, в большей степени адресована нашей внутренней аудитории. И хоть иногда задаваться вопросом: все ли мы делаем для освобождения Карабаха?

На очередной сессии ООН вновь будет обсуждаться ситуация на оккупированных территориях Азербайджана. На той же сессии наш горе-сосед — Армения намерена представить своего нового премьера американскому политическому истеблишменту.

Армяне уже завалили Белый Дом письмами-просьбами о принятии Н.Пашиняна на высоком уровне. И сам Пашинян жаждет этой встречи. Но в Кремле, наверное, уже объяснили ему, как подобает вести себя представителю страны-члена ОДКБ в Америке.

499 просмотров
| 2018-09-10T15:12:45+00:00 10 сентября 2018, 16:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|