А толку-то?

Известным певицам Рианне (Rihanna) и Шакире (Shakira) следовало бы узнать о нарушениях прав человека в Азербайджане перед тем, как соглашаться выступать в этой стране. Об этом говорится в опубликованном 5 октября открытом письме международной правозащитной организации Amnesty International (AI).
Организация отмечает, что Рианна и Шакира планируют впервые посетить Азербайджан во время чемпионата мира по футболу среди девушек до 17 лет, который проходит в сентябре-октябре текущего года. Ожидается, что Рианна выступит в ходе четвертьфинального матча — 5 октября на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку, а Шакира споет на той же арене на финале турнира 13 октября.
В открытом письме Рианне и Шакире AI и правозащитная организация Sing For Democracy призвали певиц воздержаться от выступления в Азербайджане в связи с нарушениями прав человека в республике. Авторы документа напоминают о нераскрытом убийстве в 2005 году азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, многочисленных арестах и задержаниях блоггеров и политических активистов.
«Рианна и Шакира обязаны знать о ситуации в стране, где в мае прошло вручение премии «Евровидение-2012», — подчеркнули авторы письма — Джон Дальхузен, директор программы AI по Европе и Центральной Азии, и Расул Джафаров, координатор организации Sing For Democracy.
«AI уверена, что правительство Азербайджана должно обеспечить соблюдение права на свободу слова для всех, включая творческую интеллигенцию, журналистов, политических активистов и простых граждан», — заключают авторы письма.
От себя добавим, что обращение к Рианне (уже находящейся в Баку) и Шакире в связи с нарушениями прав граждан Азербайджана шаг, безусловно, благородный. Однако есть тут и другая сторона вопроса.
Неужели правозащитники полагают, что поп-исполнительницы с мировой славой, живущие в заокеанской державе, где мало кто вообще слышал в своей жизни само слово «Азербайджан», могли согласиться выступить в нашей стране не заручившись предварительно гарантиями организаторов о получении ими за такое дело наисолиднейших гонораров?
А раз так, то насколько высоки шансы на то, что представительницы весьма дешевого, «ходового» нынче поп-жанра (при этом до сих пор не замеченные в каком бы то ни было интересе к теме защиты прав человека) вдруг прислушаются к увещеваниям Amnesty International, крепко озаботятся проблемами сидящих в тюрьмах азербайджанских правозащитников и блоггеров, плюнут на обещанные гонорары и откажутся от выступления на бакинской сцене?

30 просмотров
| 2012-10-05T22:33:44+00:00 5 октября 2012, 23:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0