А про заложенные квартиры забыли…

29 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

Согласно указу, из государственного бюджета будут выделены средства на погашение той части кредитных долгов, которая выросла вследствие девальвации. Указ распространяется на кредитные долги в иностранной валюте до десяти тысяч долларов.

(trend.az).

После двух девальваций маната очень многие граждане, взявшие в банках кредиты в иностранной валюте под залог своих квартир, оказались неспособными погасить свою задолженность. Это привело к потере кредиторами своих жилищ.

Как сообщила жительница  Баку Земфира Рустамова, она взяла кредит в 35 тысяч долларов в одном из банков. «Для получения кредита я заложила свою квартиру, стоимость, которой составляет 90 тысяч долларов. Четыре месяца подряд я вовремя выплачивала все проценты. Но из – за девальвации я была вынуждена остановить выплату процентов. Согласно условиям моя собственность была выставлена на аукцион и продана», — сообщила Земфира Рустамова(unikal.org).

Другой житель Баку Садагат Намазова заложила свою квартиру в  AzeriGazBank. «Я взяла кредит в 250 тысяч долларов. Банку было выплачено 119 тысяч долларов. Но из – за сложившихся обстоятельств, мы не смогли вернуть долг. Поэтому банк выставил мою квартиру на аукцион», — сообщила Садагат Намазова  (aznews.az).

И это только два случая, а людей, потерявших имущество в разы больше.

По мнению местных экспертов, государство должно компенсировать гражданам все потери, независимо от того, в какой валюте был взят кредит.

По словам юриста Акрама Гасанова, квартиры, которые были заложены в банках, вернуть невозможно, потому, что они уже проданы и у них есть новые владельцы. «Но государство обязано возместить все потери граждан в связи с девальвацией, в том числе и потерю жилья», — считает юрист.

Экономист Натиг Джафарли считает, что нельзя устанавливать предел в 10 тысяч долларов. «В указе главы государства говорится о погашении части кредитных долгов в иностранной валюте, не превышающей 10 тыс. долларов.  А те лица, которые закладывали свои квартиры в банках, и брали кредиты,  превышающие данный предел, что будет с ними? Решение о девальвации было принято правительством совместно с Центробанком страны, и ударило в первую очередь по мелким и средним предпринимателям. Некоторые из них, не будучи способны вернуть кредитные долги, даже покончили с собой. Так как  девальвация произошла по вине правительства, то оно  обязано потери компенсировать всем,  кто взял кредиты в иностранной валюте», — считает экономист Натик Джафарли.

Депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев, отвечая на вопрос #, сказал: «Если действительно начнется возвращение заложенных в банках квартир, то, это будет очень дорогим и долгим процессом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 2019-03-07T19:18:28+00:00 8 марта 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|