А напоследок я скажу… или заявление «уходящего посла»

Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян как и обещал, подал в отставку. Таким образом, либо после декабрьских парламентских выборов, Пашинян триумфально войдет в «свой» парламент, где ему не придется играть с сержевской партийной командой, либо же (не факт, что новый парламент Армении его изберет) страна погрузится в хаос.

Правда, учитывая популярность и поддержку Пашиняна среди армянского общества, вряд ли «надежда армянского народа» останется за бортом нового корабля, то бишь, парламента. Так или иначе, Азербайджану важно наблюдать и быть в курсе тех политических процессов, которые сегодня развиваются в Армении, так как от этого зависит судьба урегулирования карабахского конфликта. Притом, ни для кого не секрет, что в Баку возлагают большие надежды на новую прозападную политическую элиту этой страны. От прежней карабахской хунты ожидать прогресса в урегулировании карабахского конфликта не приходилось, сейчас же, появился шанс.

Но вчера произошло еще одно знаковое событие. Посол США в Армении Ричард Миллз сказал, что в Ереване даже не задумываются о возврате территорий Азербайджану.

«Урегулирование нагорно-карабахской проблемы без возврата определенных занятых территорий невозможно. Армянский народ должен определиться, к какому урегулированию он готов. Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса.

Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов. Долгие годы в представлениях моего правительства эти территории были захвачены для того, чтобы потом использовать по формуле «статус в обмен на территории». Я действительно был поражен тем, что этот вариант уже не пользуется поддержкой. Но реальность состоит в том, что урегулирование невозможно без возврата определенных занятых территорий», — заметил Ричард Миллз.

Ответ Никол Пашиняна не заставил себя долго ждать, он посоветовал относиться к заявлению по Карабаху посла США в Армении Ричарда Миллза, завершающего свою миссию, как к высказыванию «уходящего посла».

«Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения», — заявил Пашинян 17 октября в беседе с журналистами.

Таким образом, становится ясно следующее. Посол США перед уходом дал понять и армянскому обществу и будущему армянскому политистеблешменту, что если они хотят взять прозападный курс развития, им придется урегулировать карабахский конфликт и вернуть азербайджанские территории. Данное заявление ставит Пашиняна в неловкое положение в преддверии парламентских выборов, но вряд ли повлияет на выборы.

Нельзя сказать, что Запад на стороне Азербайджана в этом вопросе. Запад на стороне международного права, а оно гласит, что земли принадлежат Азербайджану. Но есть страны, и даже страна-член СБ ООН, у которой с международным правом проблемы, ей куда важнее свои геополитические интересы в регионе.

Эту страну все мы знаем, и именно она стоит за всеми непризнанными государствами на постсоветском пространстве,  и именно ей не выгоден мир, который предлагает Запад. Но как бы то ни было, мирным путем или военным Азербайджан вернет свои территории, несмотря даже на то, понравится это геополитикам или нет.

Посол США в своем «прощальном» интервью дал определенный месседж и Азербайджану: иллюзий строить не надо, армяне ничего возвращать не собираются. Естественно, здесь немаловажную роль сыграло двадцатилетнее правление «карабахского клана», который успел так отравить сознание простого армянского народа, что никаких предпосылок к решению конфликта  мирным путем нет.

Есть только надежда на то, что новый политистеблешмент Армении будет более образованным в области международного права. Ну, а если и новое руководство не будет способно пойти на радикальные меры по урегулированию карабахского конфликта, то Азербайджану  придется применить силу, невзирая на Россию, Иран или еще кого-то. Тем более, что международное право на стороне официального Баку, и никакая страна, даже с очень влиятельной армянской диаспорой, не сможет повлиять на это решение.

1 031 просмотров
| 2018-10-17T19:42:00+00:00 17 октября 2018, 21:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 7,00 из 10) Загрузка...|