А где же свобода?

“Они серьезно относятся к журналистике, потому что знают силу, которая у нее есть и может быть”

Кристиан Аманпур

 

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).

Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Этот день дает возможность проанализировать ситуацию со свободой прессы  и почтить память журналистов, погибших  при выполнении профессионального долга.

В Индексе по Свободе Прессы за 2017 год, представленном  находящейся во Франции международной организацией “Репортеры без границ” (“Reporters without borders”),  Азербайджан занял 163 место среди 180 стран (https://rsf.org/en/ranking ).

Ближайщие соседи Азербайджана также отмечены в Индексе:  Армения заняла 80-е, Грузия 61-е, а Иран 164-е места.

А согласно рейтингу состояния свободы прессы в мире за 2017 год Международной правозащитной организации Freedom House, Азербайджан оказался   на  190 месте.

На данный момент в Азербайджане более 10 журналистов и блогеров находятся в заключение по разным статьям Уголовного Кодекса.

Правда, официальные лица заявляют, что в Азербайджане полностью обеспечены свобода слова и свобода СМИ.

А журналисты оказались в тюрьме не за профессиональную деятельность, а исключительно “за совершенные преступления”.

В интервью Радио Свободная Европа председатель Совета Прессы Азербайджана Афлатун Амашов заявил, что “современная пресса Азербайджана очень изменилась”. “В Совет Прессы до сегодняшнего дня никто не обращался для закрытия или блокирования тех или иных сайтов. Давайте признаем, что каждый человек, включая первое лицо страны, может быть подвергнут критике. И, даже если в газетах, на радио или теле эфирах никто эту критику не озвучивает, в социальных сетях она имеет место. Особенно часто критикуют лиц, ответственных за определенные сферы. Азербайджанская пресса уже не та, что раньше как с экономической точки зрения, так и с точки зрения независимости. Наша пресса абсолютно свободно передает те или иные события, которые происходят в стране. Да и граждане абсолютно свободно выражают свои мысли как на сайтах новостных агентств, так и в социальных сетях. В Азербайджане нет цензуры!”, — подчеркнул Амашов.

Ну а на нет, как говорится и суда нет.

Только вот факты вещь упрямая: за последние несколько лет, в Азербайджане по решению суда заблокировано более 15 сайтов, среди них, сайты Радио Свобода, газеты «Азадлыг», «Мейдан ТВ», «Туран ТВ» и «Азербайджан сааты» и др. Некоторые из них продолжают  деятельность под новыми доменными именами. Ведь решение суда касается лишь старых адресов. Во всяком случае, так заявлялось.

Хотя, стоит напомнить, что журналистов не любят везде…

P.S. С прекрасным праздником, уважаемые коллеги. С Днем Свободы Прессы!

 

1 167 просмотров
| 2018-05-03T21:05:52+00:00 3 мая 2018, 21:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|0