А будет ли встреча?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шофер провели встречу с премьер-министром Армении Н.Пашиняном в Ереване 20 февраля и президентом Азербайджана И.Алиевым в Баку 21 февраля.

Итоги данных встреч так и остались за закрытыми дверьми, если конечно не считать протокольных заявлений, которые делаются по привычке, и которые перестали вызывать какой-либо интерес. Тем не менее, встречи состоялись, что уже  говорит о том, что Минская группа пытается сдвинуть процесс с мертвой точки.

Далее происходит нечто интересное. Сначала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева анонсирует встречу президента Азербайджана и премьер министра Армении.

После этого уже Пашинян, комментируя вероятную встречу армянским СМИ заявляет о том, что эта встреча будет без повестки.

«Должны встретиться с президентом Азербайджана. Это будет встреча без повестки, но ее главным направлением станет обсуждение переговорного формата. Пока не достигли согласия вокруг формата, контакты нельзя считать официальными переговорами», — заявил Пашинян.

Он снова повторил свои тезисы о том, что он является главой Армении и не может говорить от имени Нагорного Карабаха.

«Я говорю от имени Армении, потому что я — премьер-министр Армении. Я не говорю от имени Нагорного Карабаха, потому что там есть своя власть. Должны сделать все, чтобы Карабах получил новый уровень субъектности в переговорном процессе», — заявил Пашинян.

Однако завотдела  Администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что какой-либо информации о встрече президента Азербайджана с премьер-министром Армении нет и, по сути, опровергает и заявление Л.Абдуллаевой и Пашиняна.

«Переговорный процесс ведется между Арменией и Азербайджаном как сторонами конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Проведение трех встреч между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном, четырех встреч между главами МИД Азербайджана и Армении после смены власти в Армении — наглядный пример того, что переговоры проводятся на основе существующего формата. Утверждения руководства Армении об изменении формата переговорного процесса не что иное, как попытки умышленно загнать переговоры в тупик, и сорвать переговорный процесс. Ответственность за это полностью ложится на Армению», — отметил Гаджиев.

Точку в этом вопросе поставила сама Минская группа, заявив о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли предложение сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в ближайшее время встретиться под их эгидой.

Как отмечается в итоговом документе, лидеры стран проинформировали сопредседателей во время встреч в регионе о своей недавней беседе в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в январе этого года.

После того, как Минская группа ОБСЕ посетила оба государства, армянские официальные лица резко активизировались и радикализировались. Сначала министр обороны Армении заявил о том, что Армения будет закупать атакующее оружие, и не исключено, что перейдет в наступление при необходимости. А директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян  посетив оккупированные азербайджанские территории и обсудив программу заселения территории вдоль берега реки Аракс, заявил, что утверждения о сдаче земель Азербайджану являются спекуляцией.

«Заявления отдельных людей о том, что, мол, земли будут сдавать, будут вести переговоры на этот счет, опровергаются этой программой заселения. Мы тем самым посылаем четкий месседж армянскому народу и миру о том, что никто не будет сдавать и пяди земли. Наоборот, на наших территориях должны жить наши соотечественники, жить и созидать», — сказал Ванецян.

Все эти факты говорят о том, что администрация Пашиняна готовится к встрече, и для того, чтобы выступать с более сильной позиции, пашиняновские чиновники делают заявления, в  которые  и сами, возможно, не верят. Тем не менее, эта дипломатическая игра, и Пашиняну, который не представляет карабахский клан, подобные заявления нужны в первую очередь для внутренней аудитории, так как политические оппоненты готовы объявить его азербайджанским шпионом.

Это тот багаж,  который Пашинян сегодня может взять с собой на встречу. Если учесть еще и его визит в Тегеран, где были подписаны два меморандума о взаимопонимании, то армянская сторона пытается показать Иран своим союзником. Эта игра, кстати, самому Тегерану тоже выгодна, дабы получить лояльность азербайджанских властей. Кстати, и сам Иран в последнее время в не очень теплых отношениях с Азербайджаном. Почему?

Скорее всего, колючие заявления министров Пашиняна, а также похолодание в отношениях между Баку и Тегераном имеют причины, которые остаются за кадром. После того, как Армения объявила об отправке в Сирию миротворческой миссии, она потеряла шансы на реальное сближение с Западом. Если Пашиняна, когда он приходил к власти, ассоциировали с западным демократом, то после последних событий, фактор демократа перестал нести какую-то ценность для Запада.

Госдеп США решительно осудил данный поступок Армении, тем самым, стало понятно, что ни Вашингтон, ни в целом Запад не инвестируют в Армению ни единого доллара. А потому и надежда у него одна — опереться на голодающие Иран и Россию. Конечно, сказать, что власти Армении этого не понимают, нельзя, но проблема в том, что пойти на сближение с Западом им будет гораздо сложнее, с учетом полного отсутствия внутреннего стержня и экономического потенциала.

Азербайджан же, напротив, идет на переговоры более уверенным. Азербайджанской стороне нет нужды делать популистские милитаристские заявления, все и так знают эту позицию, которая озвучивалась на протяжении долгого времени. Что же касается международной обстановки, то тут стоит подчеркнуть следующее.

Потепление в отношениях Тегерана и Еревана, а также непонятные заявления Роухани – все это говорит о том, что иранская сторона обижена на Азербайджан. А на что ей обижаться? Разве что,  Азербайджан в шаге от подписания  стратегического соглашения с ЕС, а также смог сильно улучшить отношения с трамповской администрацией.

С другой стороны, стоит также заметить и реверансы Москвы в сторону Азербайджана, выдавшей сепаратиста Фахраддина Аббасова. Иначе говоря, президент Азербайджана идет на встречу с Пашиняном, имея расположение и Запада и частично России. А потому на первый раунд переговоров Пашинян, которому этого совсем не хочется, едет не имея на руках сколь-нибудь видимых, а посему и весомых козырей. И Азербайджану, данное преимущество нужно конвертировать в деоккупацию своих территорий.

| 2019-03-02T14:20:00+00:00 2 марта 2019, 16:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|