Иранским дипломатам, находящимся в Нью-Йорке, ограничили передвижение

Соединенные Штаты значительно ограничили возможности передвижения иранских дипломатов и членов их семей, находящихся в служебных командировках в Нью-Йорке. Об этом в среду сообщило агентство Reuters, ссылаясь на американскую дипломатическую ноту, доставленную в иранское представительство при Организации Объединенных Наций (ООН).

По имеющимся данным, на иранских дипломатических представителей и их семьи наложены такие же ограничения, какие введены и в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который прибыл в Нью-Йорк в воскресенье для участия в ежегодной сессии Экономического и социального Совета ООН (ЭКОСОС). И главе МИД Исламской Республики, и иранским дипломатам, находящимся в Нью-Йорке, разрешено передвигаться только между зданием ООН, иранским представительством при этой международной организации, резиденцией посла Ирана в США и международным аэропортом имени Джона Кеннеди.

Причины, по которым в отношении иранских дипломатов введены подобные ограничительные меры, американская сторона не прояснила.

14 июля власти США выдали визу министру иностранных дел Ирана для участия в ежегодной сессии ЭКОСОС. При этом было заявлено, что в Вашингтоне решили пока не вводить санкции в отношении Зарифа.

24 июня президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана. Выступая перед журналистами, он уточнил, что новые односторонние меры направлены прежде всего против руководителя и духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин впоследствии сообщил, что также в санкционный список планировалось внести и иранского министра иностранных дел Зарифа.

| 2019-07-17T08:46:36+00:00 17 июля 2019, 09:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|