Инвалидность по новым правилам

Ныне существующие критерии определения инвалидности не удовлетворяют требованиям времени, а значит, пора менять их. Недавно этот вопрос поднимался министром труда и социальной защиты населения Сахилем Бабаевым и омбудсменом Эльмирой Сулеймановой.

Как рассказал # председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли, предлагается внедрить систему, согласно которой инвалидность будет определяться не по группам, как сейчас, а исходя из процентного соотношения функциональных возможностей человека.

«Нынешние критерии устарели и нуждаются в замене. Порой специалисты не могут понять, где, скажем, заканчивается первая группа инвалидности и начинается вторая. С новыми же критериями все будет гораздо четче. Например, у кого-то потеря трудоспособности – 20%, у кого-то 30%, 40% и т.д. То есть тут куда больше вариантов. Сейчас разработкой этих критериев занимается рабочая группа», — сказал он.

Пока же все осталось без перемен, только система была переведена в электронный формат, и, по словам эксперта, ответственность за определение инвалидности несут и министерство труда и социальной защиты и министерство здравоохранения.

Руководитель общественного объединения «Центр развития и поддержки – Независимая Жизнь» Айдын Халилов в свою очередь, рассказал о том, что менять критерии планируется в соответствие с определенной классификацией болезней и диагнозов Всемирной Организации Здравоохранения.

«В развитых странах нет категорий инвалидности, есть меры сложности состояния здоровья. Но, чтобы подвести наши критерии под международные, придется проделать  большую работу. Это предусматривает и индивидуальную программу реабилитации. Будут рассматриваться и такие вопросы, как обустройство транспорта, быта, вопросы трудоустройства, профориентация, образование, отдых», — подчеркнул он.

По его словам, сама идея внедрения новых стандартов, хорошая, но каким будет механизм исполнения, пока сказать сложно. Если будут применяться все виды реабилитации, вспомогательных услуг, то ни один человек даже с минимальной потребностью в уходе не останется в этом случае без внимания.

Старый подход дает только группу, ну еще эксперты могли написать, что нужна коляска или костыль, и все. На сегодняшний день получение инвалидности в Азербайджане происходит на основании определенного списка заболеваний, диагнозов, болезней и травм.

По словам А.Халилова, если какой-то болезни нет в списке, то инвалидность могут не дать.

Нужно применять новую методику, расширять список, ведь с каждым годом появляются новые заболевания, которые, как говорит эксперт, приводят к инвалидности.

«ВТЭК и сейчас  не контактируют с людьми, они получают документы онлайн через поликлиники. Потому нет непосредственной связи человека с инвалидностью с госчиновником, а значит, нет и вероятности предвзятого отношения. Раньше же было по-другому. Специалисты, дававшие группу, могли относиться к тому, кто претендовал на инвалидность, как объективно, так и не объективно. Были и случаи коррупции, и не предоставление определенной суммы  в виде взятки могло повлиять на группу инвалидности. Люди с инвалидностью первой группы получают более высокую пенсию, и были те, кто покупали эту группу. А были те, кто должны были получить ее, но у них не было денег, и им давали вторую группу», — поделился наш собеседник.

Он затронул также одну из наболевших проблем: нередки случаи, когда  человек  имеет инвалидность, но у него нет группы, так как он в ней не нуждается. Но со временем состояние его здоровья ухудшается и тогда он хочет сделать себе инвалидность, но ему говорят, что для этого он должен пролежать в больнице около полугода.

«Это неправильный, абсурдный подход, при котором человеку с инвалидностью  приходится доказывать свой диагноз таким образом. Должны быть критерии, которые позволили бы сделать этот процесс куда менее бюрократичным», — заявил А.Халилов.

Член правления общественной организации «Родительское сообщество «Əl -ələ» Ахмед Рахманов считает, что то новые критерии будут более справедливыми, при условии, что все написанное будет претворяться в жизнь. Он подчеркнул, что Минтруда много требует от тех, кто претендует на получении инвалидности, а вот свои обязательства выполняет далеко не всегда.

«Главное, чтобы людям с инвалидностью обеспечили  социальную защиту, например, при трудоустройстве. Сейчас много говорят о том, что государство  выделяет  людям с ограниченными возможностями здоровья деньги на открытие своего дела. Но при этом, давая им деньги на эти цели, оно лишает их доплаты к пенсии или социальному пособию, оставляя только базовую часть. Считается, что человек с инвалидностью трудоустроен, а значит, доплата  ему не нужна», — рассказал он.

Но что будет, если эти люди завтра не смогут найти рынок сбыта для своей продукции?  Об этом, как уверен А.Рахманов, никто не задумывается.

«А ведь люди с инвалидностью менее конкурентоспособны во многих сферах. Еще один момент, касаемый трудоустройства — в Азербайджане всего один центр по переквалификации граждан с инвалидностью, расположенный  в Раманы. Репортажи о нем постоянно крутят по телевидению, рапортуя о достижениях. Но туда принимают только лиц до 30 лет. А если человек получил инвалидность после 30 лет,  что ему делать?», — негодует А.Рахманов.

По его словам, такие люди теряют свою  прежнюю профессию и им отказано в возможности приобрести новую, так о какой занятости этой категории граждан в таких условиях может идти речь?

image
(Пока оценок нет)