12 условий Помпео или 12 стульев экономики США

В понедельник Госсекретарь США Майк Помпео назвал 12 условий, при выполнении которых Вашингтон будет готов возобновить диалог с Тегераном по ядерной сделке. В случае, если Иран не выполнит эти требования, страну ждет «беспрецедентное финансовое давление», обещает госсекретарь.

Вашингтон требует от иранских властей «навсегда отказаться» от переработки плутония и закрыть тяжеловодный ядерный реактор, также Тегеран обязан прекратить обогащение урана.  По сути, чтобы американские санкции были сняты, Иран должен отказаться от программы мирного атома.

Но и это еще не все. США требуют от Ирана полного и безоговорочного отказа от производства и распространения баллистических ракет.

Недовольство США вызывают не только ядерная и ракетная программы Ирана. Вашингтон также настаивает, чтобы Тегеран отказался от «некоторых действий на Ближнем Востоке, которые угрожают США и их союзникам».

Есть в списке и пункты политического характера:  отпустить «всех задержанных американских граждан», а также граждан государств-союзников США.

Помимо этого, Ирану придется прекратить всякую поддержку действующих на Ближнем Востоке вооруженных группировок. Помпео назвал в их числе такие формирования, как «Хезболла», «ХАМАС», «Талибан». Тегеран также должен перестать укрывать полевых командиров «Аль-Каиды».

Отдельным пунктом в списке, оглашенном Помпео, числится «вывод всех сил» Ирана из Сирии. И последнее — прекращение любых угроз в адрес главных американских союзников в регионе: Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Не 13, а именно 12…

Интересная, однако, цифра – 12. Примечательно то, что на Ближнем Востоке цифра 12 всегда носила теологический характер, 12 потерянных колен Израиля, 12 апостолов Иисуса, 12 имамов у мусульман шиитов, (кстати, Иран – шиитское государство-прим.автора), а теперь еще добавились  12 заветов «нового Талмуда» из храмовой горы современности — госдепартамента США, подготовленный эксклюзивно для иранского народа.

Символизм  тут есть, но особенность данных «заветов» — это то, что часть их написана под диктовку стран ветхого мира,  речь идет об Израиле и Саудовской Аравии, а о самих США в последнюю очередь. Ведь ракеты иранцев не достигают Вашингтона, они устрашают Тель-Авив и Эр-Рияд, но в любом случае  безоружный Иран выглядит более дружелюбно.

Вернемся на  три года назад, а именно на  15 июня 2015 года, когда весь мир радовался подписанию мира с Ираном. Европейцы и иранцы обнимались, Керри и Зариф на пару шли на нобелевскую премию, и только в Тель-Авиве и Эр-Рияде был траур.  Ни израильское лобби, ни саудовские деньги не повлияли на предыдущего президента США Барака Обаму. В этой праздничной атмосфере на официальной странице в Twitter аятоллы Хамнеи появилось сообщение о том, что вскоре США расторгнет соглашение, но на это тогда  никто не обратил внимания, мало, что там говорит аятолла.

Кстати, говоря, о символизме,  ведь США позиционирует себя почти Римской Империей, и в этом смысле экс-глава ЦРУ, а ныне госсекретарь Помпео  в роли  древнего  Помпея пришелся очень кстати. Ну да ладно,оставим уроки теологии и истории в сторону и начнем разбирать условия США.

Если говорить откровенно по тем пунктам, которые написаны выше, то тут становится ясно, что США и его братья-семиты (Израиль и Саудовская Аравия) испугались того, что Иран, с «пол дюжиной» шиитов, стал главным актором на Ближнем Востоке. Противопоставить Тегерану, например, той же Саудовской Аравии, кроме как доморощенных боевиков некого и нечего. Куда более сильный и мощный Израиль нашел свое признание в открытой бомбежке  иранских военных объектов в Сирии, правда, не без разрешения Вашингтона.

Тут справедливо было бы спросить, а кто союзник Ирана? И кто должен закрыть воздушное пространство Сирии? Правильно, Россия. Россия, которая «своих не сдает», но видимо Иран у нее не «свой», ну или «свой», но не в вопросе с Израилем. Так или иначе, крохотный, но весьма амбициозный Израиль, показал всю вшивость союза с Россией. На этом беды Тегерана не заканчиваются, а скорее только начинаются. Радует иранцев и то, что цены на нефть стали  $80 за баррель, но кто сейчас купит ее по такой цене у Ирана — придется делать внушительную скидку Китаю, Индии и Пакистану. А другого  выхода  и нет.

Помимо войны в Сирии, усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке, ядерной угрозы, поддержки группировок, угрозы для союзников, США и бизнесмены в руководстве Белого Дома блюдут и экономические интересы. Про агрессивную экономическую политику Трампа  говорить тут излишне, все мы видели торговые войны с Китаем, затем с ЕС, а с Ираном у него другой экономической счет.

Тут надо вспомнить, что, во-первых, США поднимают цены на нефть не для России и Саудовской Аравии, Ирана, а для себя, ведь на сегодня США является одним из крупных экспортеров нефти, и продавать ее за «бутылку газировки» не собирается. Другой вопрос — это иранский газ, который может быть конкурентом на мировом рынке для американского сжиженного газа. Кстати нефтегазовая политика Трампа, вполне устраивает истощенную экономическими санкциями Россию, а потому Кремль ситуация вокруг Ирана вполне устраивает, тут можно закрыть глаза на удары Израиля.

Но во всей этой истории есть и положительная  сторона для Ирана: остальные страны-гаранты соглашения о СВПД — Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия — призывают Тегеран придерживаться условий старой сделки, несмотря на действия Вашингтона, а это означает, что Европа не намерена идти на иранскую аферу Трампа, который ищет 12 стульев для экономики США.

 

1 001 просмотров
| 2018-05-22T20:33:04+00:00 22 мая 2018, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 8,20 из 10) Загрузка...|